マシュマロを切って貼り付けるだけで、モコモコ可愛いひつじが出来上がります。コーヒーの香り豊かなカップケーキです。
卵
1個
砂糖
40g
インスタントコーヒー
大さじ1(約2g)
アーモンドプードル
30g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
植物油
30g
マスカルポーネチーズ
100g
ミニマシュマロ
適量
1.
卵と砂糖、インスタントコーヒーを混ぜ合わせる。
2.
植物油を加えて、ツヤが出るまで混ぜる。
3.
ふるったアーモンドプードルと薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでサックリと混ぜる。
4.
ミニマフィン型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。乾燥しないように袋などに入れて冷ます。
5.
ケーキを冷ましている間にひつじの顔の部分を作る。マシュマロの側面にハサミで切りこみを入れ、内側に折りたたんで耳を作る。
6.
少量のお湯で溶いたコーヒーかココア、またはチョコペンなどで顔を書く。
7.
しっかりと冷ましたケーキにマスカルポーネチーズを等分に分けてのせる。
8.
4~5等分に切ったマシュマロをのせる。
9.
ひつじの顔を張り付ける。
10.
すき間を埋めるように、バランスを見ながらマシュマロをのせる。
11.
冷蔵庫で30分以上冷やしてからお召し上がりください。マシュマロがシュワッととろけます。2日程日持ちするケーキです。
カップケーキは焼きすぎてパサついてしまわないようにしてください。
マスカルポーネチーズがゆるくても、マシュマロが水分を吸って”しまってくる”ので心配ありません。