ほうれん草をたっぷり食べてポパイのように元気になるホットサンド。こだわりは、ホットオイルは簡易版ではなく、純正のEXVオリーヴ・オイル版を使っている点。USJに行っている人には分かるはず(*^_^*)
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
ほうれん草
2束
ロースハム
2枚
ホットオイル
適量
マヨネーズ
適量
塩・コショウ
少々
粒入りマスタード
適量
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草を軽く水洗いし、茎は5mm程度、葉の方は3cm程度に切っておく。
2.
フライパンにホットオイルを入れ熱して、ここにほうれん草を入れて炒める(約7分)。途中で塩・コショウを少々加える。
3.
食パンの外面部分にはホットオイルを塗っておく。
4.
1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを適量塗り、ロースハムを2枚配置する。
5.
その上に先ほど出来上がったほうれん草を載せる(2株分が限度)。この上にシュレッド・チーズを全面に散らす。
6.
2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを塗っておき、これを1枚目の食パンの上にかぶせる。
7.
これを熱しておいたホットサンドメーカーにセットし、ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成
ほうれん草を切っておくのにも時間がかかる。茎は5mm程度、葉の方は3cm前後に。粒入りマスタードを使ったので大人の味だけど、これをケチャップに変えればお子さんも喜ぶ味になるのでは。