博多魚嘉のいわしカツを使って、ホットサンドを。1パック2枚分がちょうど食パンに収まるくらい。ボリュームはないけれど、おつまみとしては最適。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
博多魚嘉のいわしカツ・1パック2枚入り
2枚
白菜
1葉
ホットオイル
少々
マヨネーズ
適量
お好み焼きソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
まずいわしカツをホットサンドメーカーで軽く焦げ目が付くくらいに温めておく。
2.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
3.
1枚目の食パンの内面に白菜の刻んだものを全面に配置し、その上にいわしカツを置く。
4.
いわしカツの上にお好み焼きソースをたっぷりと塗り、その上に残っている白菜を配置する。
5.
これを温めたホットサンドメーカーにセットし、その上にもう1枚の食パンをセットする。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
いわしカツの上にかけるソースはお好みで何でも可。少し多い目にかけた方が、味がはっきりして良いようだ。