簡単&時短のホットサンド・レシピ第1弾

簡単&時短のホットサンド・レシピ第1弾
  1. おいしそう!

料理紹介

新たに自炊生活を始めた大学新入生諸君向けに、簡単&時短のホットサンド・レシピを。まずはフルグラの活用から。フルグラ&ミルクではすぐ飽きるけれど、ホットサンドにすれば食べ応えもあり、腹持ちが良くなる。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 1個

  • フルグラ

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • ホットオイル

    少々

  • 白菜

    1葉

  • マヨネーズとケチャップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を軽く水洗いして、ざく切りにしておく。

  2. 2.

    卵液に粗挽き唐辛子を少々入れ、温めておいたホットサンドメーカーに流し込み、卵焼きを作る。

  3. 3.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々(ない場合はマーガリンで可)、内面部分にはマヨネーズ&ケチャップを適量塗る。

  4. 4.

    1枚目の食パンの上にフルグラを多い目に配置。その上に卵焼き、ざく切りした白菜を載せる。

  5. 5.

    温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  6. 6.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

簡単&時短のため、すべてホットサンドメーカー1台で済ませるのがポイント。やはり何らかの野菜は入れた方が良いので、白菜以外はお好みで。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。