新たに自炊生活を始めた大学新入生諸君向けに、簡単&時短のホットサンド・レシピを。まずはフルグラの活用から。フルグラ&ミルクではすぐ飽きるけれど、ホットサンドにすれば食べ応えもあり、腹持ちが良くなる。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
卵
1個
フルグラ
適量
粗挽き唐辛子
少々
塩胡椒
少々
ホットオイル
少々
白菜
1葉
マヨネーズとケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜を軽く水洗いして、ざく切りにしておく。
2.
卵液に粗挽き唐辛子を少々入れ、温めておいたホットサンドメーカーに流し込み、卵焼きを作る。
3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々(ない場合はマーガリンで可)、内面部分にはマヨネーズ&ケチャップを適量塗る。
4.
1枚目の食パンの上にフルグラを多い目に配置。その上に卵焼き、ざく切りした白菜を載せる。
5.
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。その上に2枚目の食パンをセット。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
簡単&時短のため、すべてホットサンドメーカー1台で済ませるのがポイント。やはり何らかの野菜は入れた方が良いので、白菜以外はお好みで。