ある物de節約料理です!ボリュームありますが、むね肉で女性でも食べやすいですよ。水気が出てくるので なるべく早く食べると美味しいです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
一枚
塩胡椒
少々
片栗粉
少々
☆照り焼きソース
☆
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ2
キャベツ
約1/8個
レタス
少々
マヨネーズ
大さじ1〜
マスタード
好みで
厚切り食パン
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉1枚を横半分の薄さに切っていく。
女性が食べやすくするには、さらに小さく切り込みをいれ、薄くすると食べやすく、火の通りが早いです。
時間があれば醤油+酒同量ずつに浸して下味つけてね。
2.
フライパンにオイルをひき、温めます。
1に塩胡椒をして片栗粉をまぶしておき、熱したフライパンに入れます。
中火で 両面焼いたら 蓋をして1〜2分。
蓋を取って 少々焼きます。
3.
良い焦げ色がついたら、照り焼きソースを入れ 焦げない程度に絡めていき火からおろす。
4.
キャベツは千切りにして、マヨネーズと和える。
レタスは 洗ってキッチンペーパーで水気を拭いておきます。
5.
綺麗な焦げ目がつくまで食パンをトーストしておきます。
6.
食パン一枚に マスタードもう一枚にマヨネーズを塗り、
レタス、キャベツ、チキンを盛り少し押さえます。
あとは半分に切って出来上がり!
チキンを、焼く時は焦げないよう タレを煮絡めてね!