鶏むね肉de照り焼きチキンサンド☆沼サン風

鶏むね肉de照り焼きチキンサンド☆沼サン風
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ある物de節約料理です!ボリュームありますが、むね肉で女性でも食べやすいですよ。水気が出てくるので なるべく早く食べると美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    一枚

  • 塩胡椒

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • ☆照り焼きソース

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆みりん

    大さじ2

  • キャベツ

    約1/8個

  • レタス

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1〜

  • マスタード

    好みで

  • 厚切り食パン

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉1枚を横半分の薄さに切っていく。
    女性が食べやすくするには、さらに小さく切り込みをいれ、薄くすると食べやすく、火の通りが早いです。

    時間があれば醤油+酒同量ずつに浸して下味つけてね。

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、温めます。
    1に塩胡椒をして片栗粉をまぶしておき、熱したフライパンに入れます。
    中火で 両面焼いたら 蓋をして1〜2分。
    蓋を取って 少々焼きます。

  3. 3.

    良い焦げ色がついたら、照り焼きソースを入れ 焦げない程度に絡めていき火からおろす。

  4. 4.

    キャベツは千切りにして、マヨネーズと和える。
    レタスは 洗ってキッチンペーパーで水気を拭いておきます。

  5. 5.

    綺麗な焦げ目がつくまで食パンをトーストしておきます。

  6. 6.

    食パン一枚に マスタードもう一枚にマヨネーズを塗り、
    レタス、キャベツ、チキンを盛り少し押さえます。
    あとは半分に切って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

チキンを、焼く時は焦げないよう タレを煮絡めてね!

かしぇっと★さん

かしぇっと★さん

アラフォーママ調理師です。 家庭料理を中心に 冷蔵庫にある食材を使って簡単にできるようレシピにしています。