マテルネのブルーベリー・コンポートをフィーチャーしたオープン・サンドの応用編。今回は難度が高いんだけど、オープン・サンド上で目玉焼きを作成。実際のところ焼く時間が難しい。
★材料
(1人分)
5枚切り食パン
1枚
ブルーベリー・コンポート
適量
フルーツ・グラノーラ
適量
マヨネーズ
適量
フィッシュ・ソーセージ
1本
卵
1個
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを軽く入れ、食パンの内面を軽くへこませておく。
2.
半分にマヨネーズを適量塗り、ここにフルグラを配置。
3.
フィッシュ・ソーセージを適当な長さに切り、残り半分の耳に沿って配置する。
4.
ブルーベリー・コンポートをフルグラの上に配置。シュレッド・チーズを耳に沿って配置。
5.
食パンの空いている部分に卵を割り入れる。
6.
食パンを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度、コンベクション・モードで12分焼く。
目玉焼きを加えた場合の時間配分が難しい。ブルーベリー&グラノーラの部分が焼き過ぎになるので、手間だけれどこの部分の上に途中でアルミホイルをかぶせると良いかもしれない。