朝食向けなので、それなりにお腹がふくれるものを。これとコーヒーがあれば、朝食は十分かと。基本的に辛い系だけど、ブルーベリー・コンポートで甘みもアクセントになっているかな。
★材料
(1人分)
5枚切り食パン
1枚
ホットオイル
適量
スライス・チーズ
1枚
卵
1個
粗挽き唐辛子
少々
ミルク
大さじ2杯
ブルーベリー・コンポート
大さじ2杯
★作り方
(15~30分)
1.
食パンの内面部分にはホットオイルを少々塗っておく。その上におろしニンニクを全面に配置。
2.
この上にスライス・チーズを配置。
3.
これをノンオイルフライヤーにセット。
4.
250度、コンベクション・モード、10分で焼く。
5.
卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、更にミルクも少々入れる。
6.
フライパンで卵焼きを作成。半熟になった当たりで、半分に折りたたむ。
7.
食パンの上に卵焼きをセットし、上部にブルーベリー・コンポートを塗って、完成。
ノンオイルフライヤーは機種にもよると思うけど、ぼくのでは10分では焼きすぎで、8分程度が良いみたいだ(<5分ではダメ)。手間を考えれば、トースターの方が楽かも