エリンギ&アミエビのアヒージョ

エリンギ&アミエビのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

今までにエリンギのアヒージョは作ってきたけど、今回は食材の組み合わせをかなり斬新なものに。まずは茎ワカメでヘルシー志向を、そして塩味にはアミエビを採用。これはビンゴだったみたい。

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    1パック

  • 塩蔵茎ワカメ

    約100g

  • ジャガイモ

    小・2個

  • ホットオイル

    少々

  • おろしニンニク

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • アミエビ

    適量

  • EXVオリーブ・オイル

    約150ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩蔵茎ワカメを塩抜きしておく(これは調理時間には含まない)。その後2cm程度に切っておく。

  2. 2.

    ジャガイモを水洗いし、8等分し電子レンジで2分程度加熱(ぼくは皮はむかない主義なので)。

  3. 3.

    エリンギは手で適当な大きさにちぎっておく。手間だけど、この方が絶対に食感が増す。

  4. 4.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ数分炒め、その後にエリンギを入れ合計7分ほど炒める。

  5. 5.

    耐熱容器にまずジャガイモ、次に茎ワカメ、エリンギを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子を加え、その上にアミエビを振る。

  6. 6.

    この上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。

  7. 7.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    焼き焦げ防止のために、アルミホイルをかぶせておく。

  9. 9.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

エリンギは絶対手で裂く方が美味しくなる。アンチョビがあればベストだろうが、ない場合はお塩よりはアミエビの方がベター。カルシウム摂取にもなるし。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。