今までにエリンギのアヒージョは作ってきたけど、今回は食材の組み合わせをかなり斬新なものに。まずは茎ワカメでヘルシー志向を、そして塩味にはアミエビを採用。これはビンゴだったみたい。
★材料
(2人分)
エリンギ
1パック
塩蔵茎ワカメ
約100g
ジャガイモ
小・2個
ホットオイル
少々
おろしニンニク
適量
粗挽き唐辛子
適量
アミエビ
適量
EXVオリーブ・オイル
約150ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩蔵茎ワカメを塩抜きしておく(これは調理時間には含まない)。その後2cm程度に切っておく。
2.
ジャガイモを水洗いし、8等分し電子レンジで2分程度加熱(ぼくは皮はむかない主義なので)。
3.
エリンギは手で適当な大きさにちぎっておく。手間だけど、この方が絶対に食感が増す。
4.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ数分炒め、その後にエリンギを入れ合計7分ほど炒める。
5.
耐熱容器にまずジャガイモ、次に茎ワカメ、エリンギを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子を加え、その上にアミエビを振る。
6.
この上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。
7.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
8.
焼き焦げ防止のために、アルミホイルをかぶせておく。
9.
これで完成。
エリンギは絶対手で裂く方が美味しくなる。アンチョビがあればベストだろうが、ない場合はお塩よりはアミエビの方がベター。カルシウム摂取にもなるし。