鶏皮を使ったアヒージョの別Ver. 今回はエリンギとのコラボ。エリンギは歯ごたえが良いね。ちなみに、鶏皮はコラーゲンが豊富で、美容にも良いみたい(*^_^*)。
★材料
(2人分)
鶏皮
約200g
エリンギ
1パック
玉ねぎ
中・1玉
粗挽き唐辛子
適量
おろしニンニク
適量(多い目)
EXVオリーブ・オイル
約200ml
アミエビ
適量
ドライ・ガーリック
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。
2.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/10分。これは脂落とし。
3.
エリンギを適当に手で裂き、玉ねぎはざく切りにしておく。これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
4.
耐熱容器に鶏皮・エリンギ・玉ねぎを入れ、その上にアミエビを振りかける。
5.
その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ。
6.
それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。
7.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
8.
これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。
鶏皮の脂落としがなかなか難しい。前回は8分で少し足りなかったようなので、今回は10分に。なお玉ねぎを加えた事で少し塩味が薄くなったかも知れないので、お塩を少し振った方が良いかも知れない。