鶏皮&エリンギ+アミエビのアヒージョ

鶏皮&エリンギ+アミエビのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏皮を使ったアヒージョの別Ver. 今回はエリンギとのコラボ。エリンギは歯ごたえが良いね。ちなみに、鶏皮はコラーゲンが豊富で、美容にも良いみたい(*^_^*)。

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    約200g

  • エリンギ

    1パック

  • 玉ねぎ

    中・1玉

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • おろしニンニク

    適量(多い目)

  • EXVオリーブ・オイル

    約200ml

  • アミエビ

    適量

  • ドライ・ガーリック

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。

  2. 2.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/10分。これは脂落とし。

  3. 3.

    エリンギを適当に手で裂き、玉ねぎはざく切りにしておく。これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。

  4. 4.

    耐熱容器に鶏皮・エリンギ・玉ねぎを入れ、その上にアミエビを振りかける。

  5. 5.

    その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ。

  6. 6.

    それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。

  7. 7.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。

★ワンポイントアドバイス

鶏皮の脂落としがなかなか難しい。前回は8分で少し足りなかったようなので、今回は10分に。なお玉ねぎを加えた事で少し塩味が薄くなったかも知れないので、お塩を少し振った方が良いかも知れない。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。