厚切り豚ロースとニラ・シメジのアヒージョ

厚切り豚ロースとニラ・シメジのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

厚切り豚ロースをフィーチャーしたアヒージョ。合わせた食材はシメジとニラ。結構良い組み合わせ。以前豚バラのものを作った事があるけれど、これはそれ程脂っこくないので、食べやすいのじゃないかな。

★材料

(2人分)

  • 厚切り豚ロース

    約220g

  • しめじ

    1パック

  • ニラ

    約半束

  • ホットオイル

    少々

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • おろしニンニク

    適量(多い目)

  • アミエビ

    適量

  • EXVオリーブ・オイル

    約200ml

  • 小さじ1程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。

  2. 2.

    厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。

  4. 4.

    ここにニラとシメジを入れ、やはり7分ほど炒める。

  5. 5.

    耐熱容器に豚ロース・ニラ・シメジを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。

  6. 6.

    なお塩を小さじ1程度振りかけておく。

  7. 7.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。今回は入れなかったが、最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良いかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。