厚切り豚ロースをフィーチャーしたアヒージョ。合わせた食材はシメジとニラ。結構良い組み合わせ。以前豚バラのものを作った事があるけれど、これはそれ程脂っこくないので、食べやすいのじゃないかな。
★材料
(2人分)
厚切り豚ロース
約220g
しめじ
1パック
ニラ
約半束
ホットオイル
少々
粗挽き唐辛子
適量
おろしニンニク
適量(多い目)
アミエビ
適量
EXVオリーブ・オイル
約200ml
塩
小さじ1程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。
2.
厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。
4.
ここにニラとシメジを入れ、やはり7分ほど炒める。
5.
耐熱容器に豚ロース・ニラ・シメジを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。
6.
なお塩を小さじ1程度振りかけておく。
7.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。
8.
これで完成。
豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。今回は入れなかったが、最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良いかも。