アヒージョの具で色々とトライしているんだけど、焼き豚なら美味しいかと。これとアヒージョ定番のジャガイモに、さらにホワイト・マッシュルームの大を加えてみたよ。
★材料
(2人分)
ホワイト・マッシュルーム(大・1パック)
1パック3個
焼き豚の切り落とし
約140g
ジャガイモ
小・4個
ホットオイル
少々
粗挽き唐辛子
適量
おろしニンニク
適量(多い目)
アミエビ
適量
塩
小さじ1程度
EXVオリーブ・オイル
約200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを軽く水洗いし、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。
2.
ホワイト・マッシュルームは半分に切っておく。
3.
ジャガイモは電子レンジで約2分温める。
4.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、ジャガイモを入れ約7分炒める。途中でホワイト・マッシュルームも加える。
5.
耐熱容器にまずジャガイモ、そしてホワイト・マッシュルームと焼き豚を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを加える。
6.
この上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。塩を小さじ1程度振っておく。
7.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
8.
これで完成。
ジャガイモはなかなか柔らかくならないので、前もって電子レンジで温めておく方がベター。なおノンオイルフライヤーでは上にアルミホイルをかぶせている(焼き焦げ防止のため)。