白マッシュルーム&焼き豚のアヒージョ

白マッシュルーム&焼き豚のアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

アヒージョの具で色々とトライしているんだけど、焼き豚なら美味しいかと。これとアヒージョ定番のジャガイモに、さらにホワイト・マッシュルームの大を加えてみたよ。

★材料

(2人分)

  • ホワイト・マッシュルーム(大・1パック)

    1パック3個

  • 焼き豚の切り落とし

    約140g

  • ジャガイモ

    小・4個

  • ホットオイル

    少々

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • おろしニンニク

    適量(多い目)

  • アミエビ

    適量

  • 小さじ1程度

  • EXVオリーブ・オイル

    約200ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを軽く水洗いし、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。

  2. 2.

    ホワイト・マッシュルームは半分に切っておく。

  3. 3.

    ジャガイモは電子レンジで約2分温める。

  4. 4.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、ジャガイモを入れ約7分炒める。途中でホワイト・マッシュルームも加える。

  5. 5.

    耐熱容器にまずジャガイモ、そしてホワイト・マッシュルームと焼き豚を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを加える。

  6. 6.

    この上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。塩を小さじ1程度振っておく。

  7. 7.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモはなかなか柔らかくならないので、前もって電子レンジで温めておく方がベター。なおノンオイルフライヤーでは上にアルミホイルをかぶせている(焼き焦げ防止のため)。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。