実山椒の下ごしらえプラン2だけど、こちらは結構一般的なやり方で。違うのは水気を切ってから天日干しをする当たりかな。長期の冷凍保存用と、即使用の塩漬けの2種類を作成。
★材料
実山椒
約250g
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
実山椒を水でざっと洗っておく。
2.
沸騰した湯に塩を一握り入れ、ここに実山椒を入れ約6分ほど湯の中で泳がせる。
3.
湯を切って流水で熱を取り、水に1時間ほどつけあく抜きをする(途中で数回水を替える)。
4.
水を切って、天日干しを2時間ほどする。なおぼくの場合はこの後で枝取りをしている。
5.
長期保存用は適宜サランラップで包み、ジップロックに入れ、冷凍庫へ(1年ほど保存可能のはず)。
6.
即利用の方は、瓶で塩漬けに。
普通は水を切ってから即保存作業のようだけど、ぼくの場合は天日干しを入れてみた。さて、効果の程は?なおプラン1の方は塩漬け2ヶ月熟成型。