実山椒の下ごしらえプラン2

実山椒の下ごしらえプラン2
  1. おいしそう!

料理紹介

実山椒の下ごしらえプラン2だけど、こちらは結構一般的なやり方で。違うのは水気を切ってから天日干しをする当たりかな。長期の冷凍保存用と、即使用の塩漬けの2種類を作成。

★材料

  • 実山椒

    約250g

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    実山椒を水でざっと洗っておく。

  2. 2.

    沸騰した湯に塩を一握り入れ、ここに実山椒を入れ約6分ほど湯の中で泳がせる。

  3. 3.

    湯を切って流水で熱を取り、水に1時間ほどつけあく抜きをする(途中で数回水を替える)。

  4. 4.

    水を切って、天日干しを2時間ほどする。なおぼくの場合はこの後で枝取りをしている。

  5. 5.

    長期保存用は適宜サランラップで包み、ジップロックに入れ、冷凍庫へ(1年ほど保存可能のはず)。

  6. 6.

    即利用の方は、瓶で塩漬けに。

★ワンポイントアドバイス

普通は水を切ってから即保存作業のようだけど、ぼくの場合は天日干しを入れてみた。さて、効果の程は?なおプラン1の方は塩漬け2ヶ月熟成型。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。