キクラゲ山椒Ver.2

キクラゲ山椒Ver.2
  1. おいしそう!

料理紹介

キクラゲ山椒の第2回目。今回は今までの反省点を生かして、薄味&甘酢仕立てで。煮立てる時間も短くしたので、キクラゲがこりこりして美味しいね。

★材料

(4人分)

  • 乾燥キクラゲ

    約20g

  • 100ml

  • 醤油

    30ml

  • みりん

    30ml

  • 料理酒

    30ml

  • 米酢

    30ml

  • 砂糖

    大さじ半分

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 実山椒

    適量

  • 昆布だし

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥キクラゲは軽く水洗いし、水に1晩つけておく(これは調理時間には含まない)。

  2. 2.

    鍋に醤油・みりん・料理酒・水・酢を入れ、そこに戻したキクラゲを投入。10分ほど煮立てる。隠し味に昆布だしを加えておく。

  3. 3.

    そこに砂糖と実山椒を入れ、中火で煮る。煮汁がひたひた程度になれば(これに20分ほど)、火を止めて冷ます。

  4. 4.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

米酢を加えて、甘酢仕様にしたのがポイント。これで薄味&上品な味になったみたいだ。薄味なので、お酒のおつまみにも最適。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。