キクラゲ山椒の第2回目。今回は今までの反省点を生かして、薄味&甘酢仕立てで。煮立てる時間も短くしたので、キクラゲがこりこりして美味しいね。
★材料
(4人分)
乾燥キクラゲ
約20g
水
100ml
醤油
30ml
みりん
30ml
料理酒
30ml
米酢
30ml
砂糖
大さじ半分
粗挽き唐辛子
適量
実山椒
適量
昆布だし
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥キクラゲは軽く水洗いし、水に1晩つけておく(これは調理時間には含まない)。
2.
鍋に醤油・みりん・料理酒・水・酢を入れ、そこに戻したキクラゲを投入。10分ほど煮立てる。隠し味に昆布だしを加えておく。
3.
そこに砂糖と実山椒を入れ、中火で煮る。煮汁がひたひた程度になれば(これに20分ほど)、火を止めて冷ます。
4.
これで完成。
米酢を加えて、甘酢仕様にしたのがポイント。これで薄味&上品な味になったみたいだ。薄味なので、お酒のおつまみにも最適。