スピードおかず★【レシピ】生きくらげと卵の塩炒め

スピードおかず★【レシピ】生きくらげと卵の塩炒め
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    おいしそう!

料理紹介

国産の「生きくらげ」
今頃から10月ぐらいまでしか出回らない貴重な食材!
「ぷるん」とした食感は今だけのお楽しみです。
味付けはシンプルな塩ベースですが、卵はふわっふわに炒めて合わせます。
調理時間10分以下で作れる簡単レシピですヨ!

★材料

(2人分)

  • 生きくらげ

    60g

  • 3個

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 中華出汁の素(半練りタイプ)

    小さじ1

  • サラダ油(卵調味用)

    大さじ1

  • 塩(卵調味用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生きくらげは軸を落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    卵は塩を入れて溶いておく。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。

  4. 4.

    箸を使い、軽く混ぜ半熟の状態でボウルに戻す。

  5. 5.

    同じフライパンにごま油を加えて、生きくらげを入れて炒める。

  6. 6.

    酒、中華出汁を加える中華出汁を溶くように炒める。

  7. 7.

    卵を戻し、崩しながら炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

卵はフライパンを十分に熱して、多めの油で焼くとふわふわ仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中