国産の「生きくらげ」
今頃から10月ぐらいまでしか出回らない貴重な食材!
「ぷるん」とした食感は今だけのお楽しみです。
味付けはシンプルな塩ベースですが、卵はふわっふわに炒めて合わせます。
調理時間10分以下で作れる簡単レシピですヨ!
★材料
(2人分)
生きくらげ
60g
卵
3個
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
中華出汁の素(半練りタイプ)
小さじ1
サラダ油(卵調味用)
大さじ1
塩(卵調味用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生きくらげは軸を落とし、食べやすい大きさに切る。
2.
卵は塩を入れて溶いておく。
3.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。
4.
箸を使い、軽く混ぜ半熟の状態でボウルに戻す。
5.
同じフライパンにごま油を加えて、生きくらげを入れて炒める。
6.
酒、中華出汁を加える中華出汁を溶くように炒める。
7.
卵を戻し、崩しながら炒めたら完成。
卵はフライパンを十分に熱して、多めの油で焼くとふわふわ仕上がります。