干しタラの酢漬け

干しタラの酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

熱を使わないおつまみの素材の「干しタラの酢漬け」。保存瓶は鮭あらのほぐしが入っていた52gの瓶を再利用。かなり押し込むことになるけれど。これを1晩寝かせれば、以後利用可能。

★材料

(5人以上分)

  • 干しタラ(200g入り・半身3枚)

    半身1枚

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 米酢

    適量

  • 料理酒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干しタラをキッチン・ナイフで食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    これを保存瓶に入れるが、途中で粗挽き唐辛子を適量加える。

  3. 3.

    最後に米酢をひたひたになるまで加える。なお、気持ち料理酒も加えておく。

  4. 4.

    これを1晩寝かせれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ぼくは辛い目が好きなので、干しタラの塩抜きはしないで、そのまま米酢に漬ける。塩辛く感じる人は、前もって少し塩抜きをしておいた方が良いかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。