熱を使わないおつまみの素材の「干しタラの酢漬け」。保存瓶は鮭あらのほぐしが入っていた52gの瓶を再利用。かなり押し込むことになるけれど。これを1晩寝かせれば、以後利用可能。
★材料
(5人以上分)
干しタラ(200g入り・半身3枚)
半身1枚
粗挽き唐辛子
適量
米酢
適量
料理酒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
干しタラをキッチン・ナイフで食べやすい大きさに切る。
2.
これを保存瓶に入れるが、途中で粗挽き唐辛子を適量加える。
3.
最後に米酢をひたひたになるまで加える。なお、気持ち料理酒も加えておく。
4.
これを1晩寝かせれば完成。
ぼくは辛い目が好きなので、干しタラの塩抜きはしないで、そのまま米酢に漬ける。塩辛く感じる人は、前もって少し塩抜きをしておいた方が良いかも。