「きぬかつぎ」なるものを入手。ネットでそれなりの調理法を調べたけれど、今回は電子レンジを使って時短Ver.を。まあ色々と問題はありそうだけど、お味は良かったね。
★材料
(1人分)
きぬかつぎ
約100g
味噌
大さじ1&1/2
砂糖
大さじ2&1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
きぬかつぎを十分に水洗いするこれが結構大変。10分近くかかったかな。
2.
洗い終われば、きぬかつぎの上部を約1/5程切り落とす。
3.
これを電子レンジ用蒸し器にセット。約2分半。
4.
味噌だれ用の、味噌・砂糖・料理酒・みりんを混ぜ、電子レンジで2分ほど加熱。
きぬかつぎは皮がするりと剥けるはずだったんだけど、これが上手く行かなかったので、茹で方が問題だったのか品質が悪かったのか、未詳。これは一応鹿児島産と書いてあったけれど。お味自体は美味しかったよ。