電子レンジで簡単に「きぬかつぎ」を

電子レンジで簡単に「きぬかつぎ」を
  1. おいしそう!

料理紹介

「きぬかつぎ」なるものを入手。ネットでそれなりの調理法を調べたけれど、今回は電子レンジを使って時短Ver.を。まあ色々と問題はありそうだけど、お味は良かったね。

★材料

(1人分)

  • きぬかつぎ

    約100g

  • 味噌

    大さじ1&1/2

  • 砂糖

    大さじ2&1/2

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きぬかつぎを十分に水洗いするこれが結構大変。10分近くかかったかな。

  2. 2.

    洗い終われば、きぬかつぎの上部を約1/5程切り落とす。

  3. 3.

    これを電子レンジ用蒸し器にセット。約2分半。

  4. 4.

    味噌だれ用の、味噌・砂糖・料理酒・みりんを混ぜ、電子レンジで2分ほど加熱。

★ワンポイントアドバイス

きぬかつぎは皮がするりと剥けるはずだったんだけど、これが上手く行かなかったので、茹で方が問題だったのか品質が悪かったのか、未詳。これは一応鹿児島産と書いてあったけれど。お味自体は美味しかったよ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。