平子いわしを少しゲットしたので、塩焼きかオイル・サーディンか迷ったのだけど、今回はオイル・サーディンで。これは保存用ではなく、今夜の食べ切りね。
★材料
(1人分)
平子いわし
18匹前後
EXVオリーブ・オイル
100ml
粗挽き唐辛子
適量
塩
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
平子いわしを水洗いし、頭を切り落とし、はらわたを取っておく。
2.
これを良く水洗いし、塩水に20分ほどつける。
3.
それをキッチンペーパーで水気を切る。
4.
鍋に平子いわしを並べ(重なっても可)、EXVオリーブ・オイルをひたひたにかける。
5.
その上に粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを振りかける。さらに塩を一振りしておく。
6.
中火で20分ほどにたてる。
1日ほどおいておけばオイルがなじんで、更に美味しくなるかも。まあ今回は食べきりなので。