平子いわしでオイル・サーディン

平子いわしでオイル・サーディン
  1. おいしそう!

料理紹介

平子いわしを少しゲットしたので、塩焼きかオイル・サーディンか迷ったのだけど、今回はオイル・サーディンで。これは保存用ではなく、今夜の食べ切りね。

★材料

(1人分)

  • 平子いわし

    18匹前後

  • EXVオリーブ・オイル

    100ml

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    平子いわしを水洗いし、頭を切り落とし、はらわたを取っておく。

  2. 2.

    これを良く水洗いし、塩水に20分ほどつける。

  3. 3.

    それをキッチンペーパーで水気を切る。

  4. 4.

    鍋に平子いわしを並べ(重なっても可)、EXVオリーブ・オイルをひたひたにかける。

  5. 5.

    その上に粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを振りかける。さらに塩を一振りしておく。

  6. 6.

    中火で20分ほどにたてる。

★ワンポイントアドバイス

1日ほどおいておけばオイルがなじんで、更に美味しくなるかも。まあ今回は食べきりなので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。