今までに何回かスパニッシュ・オムレツ(Tortillaね)は作っているんだけど、今回は一ひねりを加えて、和風に。そのキモは安芸いりことアミエビね。なかなか優秀なタパスに仕上がったよ。
★材料
(1人分)
卵
3個
じゃがいも
中・2個
粗挽き唐辛子
適量
マヨネーズ
適量
アミエビ
適量
安芸いりこ
適量
ホットオイル
適量
ドライ・ガーリックのスライス
少々
塩胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを良く水洗いし、さいの目状に切る(ぼくは皮はむかない主義なので)。
2.
これを電子レンジで2分前後温める。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずドライ・ガーリックのスライスを入れ、次にジャガイモを入れて炒める。
4.
5分ほどして、そこに安芸いりこを加え、さらに5分ほど炒める。なお、ジャガイモには塩胡椒を少々振っておく。
5.
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加え、さらにアミエビを適量加える。
6.
この卵液をフライパンに回し入れる。おおざっぱにかき混ぜ、半熟状態になるまで様子を見る。
7.
半熟になれば、ふたをして数分おく。
8.
その後ふたにこのオムレツを受け、反対側をフライパンに戻して数分焼いて、完成。
20cmのフライパンがあれば理想的。ぼくのところではこの大きさは片手鍋しかないので、裏返すのに一苦労。なお、お子様用には粗挽き唐辛子を省けば喜ばれるだろう。