和風のスパニッシュ・オムレツ

和風のスパニッシュ・オムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

今までに何回かスパニッシュ・オムレツ(Tortillaね)は作っているんだけど、今回は一ひねりを加えて、和風に。そのキモは安芸いりことアミエビね。なかなか優秀なタパスに仕上がったよ。

★材料

(1人分)

  • 3個

  • じゃがいも

    中・2個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • アミエビ

    適量

  • 安芸いりこ

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    少々

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを良く水洗いし、さいの目状に切る(ぼくは皮はむかない主義なので)。

  2. 2.

    これを電子レンジで2分前後温める。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずドライ・ガーリックのスライスを入れ、次にジャガイモを入れて炒める。

  4. 4.

    5分ほどして、そこに安芸いりこを加え、さらに5分ほど炒める。なお、ジャガイモには塩胡椒を少々振っておく。

  5. 5.

    卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加え、さらにアミエビを適量加える。

  6. 6.

    この卵液をフライパンに回し入れる。おおざっぱにかき混ぜ、半熟状態になるまで様子を見る。

  7. 7.

    半熟になれば、ふたをして数分おく。

  8. 8.

    その後ふたにこのオムレツを受け、反対側をフライパンに戻して数分焼いて、完成。

★ワンポイントアドバイス

20cmのフライパンがあれば理想的。ぼくのところではこの大きさは片手鍋しかないので、裏返すのに一苦労。なお、お子様用には粗挽き唐辛子を省けば喜ばれるだろう。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。