ニトスキでいわしとポテトのアヒージョ

ニトスキでいわしとポテトのアヒージョ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

これは先ほどの「チキンとキノコのアヒージョ」の再利用。残っていたオイルに昨日のお刺身でギブアップしたいわしの3匹も再利用。でも再利用にしては十分に美味しいものに仕上がっているけれどね。

★材料

(1人分)

  • いわし(中サイズ・下処理済み)

    3尾

  • じゃがいも(メークイン)

    小・3個

  • EXVオリーブ・オイル

    100mlていど

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは良く水洗いし、1cm巾に輪切りしておく。(ぼくは皮はむかない主義なので)

  2. 2.

    これを電子レンジで1分半ほど加熱しておく。

  3. 3.

    加熱したニトスキに、EXVオリーブ・オイルを少し入れ、ドライ・ガーリックのスライスも入れしばらく加熱。

  4. 4.

    ニンニクの香りが立ってきたら、粗挽き唐辛子を加え、さらにEXVオリーブ・オイルも加える。

  5. 5.

    そこに下処理済みのいわしを入れ、さらにジャガイモも加える。

  6. 6.

    弱火で10分ほど加熱すれば完成。

★ワンポイントアドバイス

メークインは堅めなので、前もって電子レンジで温めておきたい。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。