これは先ほどの「チキンとキノコのアヒージョ」の再利用。残っていたオイルに昨日のお刺身でギブアップしたいわしの3匹も再利用。でも再利用にしては十分に美味しいものに仕上がっているけれどね。
★材料
(1人分)
いわし(中サイズ・下処理済み)
3尾
じゃがいも(メークイン)
小・3個
EXVオリーブ・オイル
100mlていど
ドライ・ガーリックのスライス
適量
粗挽き唐辛子
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは良く水洗いし、1cm巾に輪切りしておく。(ぼくは皮はむかない主義なので)
2.
これを電子レンジで1分半ほど加熱しておく。
3.
加熱したニトスキに、EXVオリーブ・オイルを少し入れ、ドライ・ガーリックのスライスも入れしばらく加熱。
4.
ニンニクの香りが立ってきたら、粗挽き唐辛子を加え、さらにEXVオリーブ・オイルも加える。
5.
そこに下処理済みのいわしを入れ、さらにジャガイモも加える。
6.
弱火で10分ほど加熱すれば完成。
メークインは堅めなので、前もって電子レンジで温めておきたい。