今回はオニオン・ステーキをしてみようかと。キャプスキは20cmだけれどオニオン2枚で場所を取るので、若鶏もも肉は角切りを使用。自家製デミグラ・ソースはこの前のビンゴだったのと同じもの。
★材料
(1人分)
若鶏のもも肉・角切り
約230g
北海道産・特大玉ねぎ
1玉の半分
塩胡椒
少々
粗挽き黒胡椒
少々
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)
適量
*トンカツ・ソース
適量
*ケチャップ
適量
*料理酒
少々
*ドライ・ガーリックのスライス
少々
*ヤマサの昆布ポン酢
少々
★作り方
(15~30分)
1.
若鶏のもも肉角切りは、皮目の方に塩胡椒・粗挽き黒胡椒を振り、室温で半時間ほどおく。
2.
玉ねぎは皮をむき、4分の1に横切りにし、その内2枚使用。離れないように、爪楊枝で止めておく。
3.
キャプスキを熱し、もも肉の皮目を下にして約5分焼く。次に玉ねぎを投入。
4.
若鶏の皮目に焦げ目が付けば反転。同様に玉ねぎ・ステーキの方も反転させる。
5.
火を止めて、蓋をしてしばらく放置。
6.
この間にデミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒加熱する。
7.
若鶏のもも肉及びオニオン・ステーキにデミグラ・ソースをかけて、完成。
キャプスキは20cmだけれどオニオン2枚を入れるとキツいので、もも肉角切りは適当に配置する。いずれにしてもしっかりと焼けるので。