キャプスキでオニオン+チキン・ステーキ

キャプスキでオニオン+チキン・ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

今回はオニオン・ステーキをしてみようかと。キャプスキは20cmだけれどオニオン2枚で場所を取るので、若鶏もも肉は角切りを使用。自家製デミグラ・ソースはこの前のビンゴだったのと同じもの。

★材料

(1人分)

  • 若鶏のもも肉・角切り

    約230g

  • 北海道産・特大玉ねぎ

    1玉の半分

  • 塩胡椒

    少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)

    適量

  • *トンカツ・ソース

    適量

  • *ケチャップ

    適量

  • *料理酒

    少々

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    少々

  • *ヤマサの昆布ポン酢

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若鶏のもも肉角切りは、皮目の方に塩胡椒・粗挽き黒胡椒を振り、室温で半時間ほどおく。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、4分の1に横切りにし、その内2枚使用。離れないように、爪楊枝で止めておく。

  3. 3.

    キャプスキを熱し、もも肉の皮目を下にして約5分焼く。次に玉ねぎを投入。

  4. 4.

    若鶏の皮目に焦げ目が付けば反転。同様に玉ねぎ・ステーキの方も反転させる。

  5. 5.

    火を止めて、蓋をしてしばらく放置。

  6. 6.

    この間にデミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒加熱する。

  7. 7.

    若鶏のもも肉及びオニオン・ステーキにデミグラ・ソースをかけて、完成。

★ワンポイントアドバイス

キャプスキは20cmだけれどオニオン2枚を入れるとキツいので、もも肉角切りは適当に配置する。いずれにしてもしっかりと焼けるので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。