クリスマスやおせちに食べたい!ローストビーフとオニオンソース 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『クリスマスやおせちに食べたい!ローストビーフとオニオンソース』をご紹介します。

ローストビーフというと、外側はしっかり焼いて、中はレアに仕上げる火加減の難しいレシピですよね。
肉の厚さや、ちょっとした火加減で変わってくるので、上手に作れるようにお伝えしたいと思っています😓
ローストビーフの作り方として、オーブンで焼いたり、湯煎で温めたり、様々な方法がありますが、ご家庭にあるフライパンで作れる内容になっています。

★材料

(3人分)

  • ~ローストビーフ~

     

  • 牛もも肉

    250g

  • 1.3g(肉の重量に対して、0.5%)

  • ブラックペッパー

    適量

  • サラダ油

    小さじ1(肉全体に塗る量)

  • ~付け合わせ~(オニオンソース)

     

  • 玉ねぎ

    1個(150g)

  •  ※小さめを使用。

     

  • 醤油

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ2

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • にんにくチューブ

    おこのみで

  • パセリ

    おこのみで

★作り方

(1時間以上)

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    ~ローストビーフ~
    【下準備】
    牛肉の全面に塩、ブラックペッパーをまんべんなく振りかけて、揉み込む。

    30分~1時間、常温に置く。(夏は30分、冬は1時間目安。)

    焼く前に肉の柔らかさを確認しておく。
     ※焼き加減をチェックする時に大切。

  2. 2.

    【焼く】
    牛肉の全面にサラダ油を塗り、弱火で焼く。
    側面4面を1分ずつ焼き、広い2面は4分ずつ焼く。

    焼き加減を確認(今回は、6分ほど延長して焼きました)。

    ※焼き色がついた方が、きれいに仕上がるので、少し焦げ目がついても、OKです。

    ※牛肉を押した時、力を入れると凹むくらいまで焼く。

    ※力加減にもよりますが、1/4位凹むくらいがベストです。
    ぶにぶにする感触は、まだ焼きが甘いです。

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    【保温、冷却】
    焼きあがったら、アルミホイルで牛肉を2重に包む。

    ポリ袋に少し空気を入れて、保温。

    ※ポリ袋に使うことで、肉汁の漏れ防止、また空気を入れることで保温しています。

    粗熱がとれたら、ポリ袋の空気を抜いて、冷蔵庫で半日ほど冷やす。

    ※時間がない場合は、粗熱がとれたら、冷凍庫で1時間冷やす。

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    ~オニオンソース~
    【玉ねぎのカット】
    ①玉ねぎは半分に切って、3mmのみじん切りとすりおろす。

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    【ソース作り】
    ②フライパンにみじん切り、すりおろしした玉ねぎをいれて、弱火で炒める。

    玉ねぎが透き通ったら、砂糖、本みりん、赤ワイン、しょうゆを入れて、弱火で煮る。

    ソースが全体的に沸騰してきたら、火を止めて、粗熱がとれたら、完成。

    ※煮詰めすぎた場合は、加水してください。

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    ~カット、盛り付け~
    ①牛肉を薄くスライスして、器に盛り付ける。

    ②器にパセリ、にんにくを盛り付ける。

    オニオンソースはローストビーフに添えて、完成。

★ワンポイントアドバイス

~作る時のポイント~

・牛肉は、常温に戻してから焼く!
常温に戻してから焼くことで、肉自体の温度差がなくなり、均等に火が入ります。

・牛肉の焼き加減は、押して確かめる!
牛肉を焼く際、時間設定して焼きますが、最終的にトングで肉を押して、確かめます。
焼き加減があまいと、力を入れなくても凹むので、焼く前に牛肉を押して確かめると比較になってわかりやすいです。

・牛肉を焼いたら、しっかり休ませる。
焼いた後、すぐ切るのではなく、じっくり休ませることで、肉汁が閉じ込められます。また、充分冷ましてから切ることで、薄く切りやすくなります。

~牛肉を選びのポイント~
・なるべく分厚すぎないものを選ぶ!
肉が分厚いと火が通るのに時間がかかり、焼きづらいです。

・均等な厚みがあるものを選ぶ!
火の通りにムラがなく焼きあがります。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com