冷蔵庫の中でマッシュルームと椎茸が古くなりかけていたのと、キャプスキで使えそうなアルミ蓋をゲットしたので、キノコのオープン・オムレツを裏返しで作ってみようかと。
★材料
(1人分)
卵
3個
マッシュルーム
2本
椎茸
1パック・6本入り
粗挽き唐辛子
適量
マヨネーズ
適量
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
ケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュルームと椎茸は適当な大きさに切っておく。
2.
キャプスキを熱し、ホットオイルを入れ、そこにマッシュルームと椎茸を投入し、しばらく炒める。塩胡椒を振っておく。
3.
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを適量加える。
4.
キャプスキのキノコの上に卵液を回し入れる。卵が半熟になるまで適当にかき混ぜる。
5.
半熟になったところで蓋をしてしばらく放置。
6.
オムレツの縁を剥がれやすくして、蓋をしたままキャプスキを裏返す。重いので注意が必要。
7.
蓋のオムレツを再びキャプスキに戻し、火を止め、蓋をしたまましばらく放置。
8.
オムレツにケチャップをかけ、これで完成。
スキレットで裏返すのはあまりお勧めではない。まあ今回のはテスト・ケースと言うことで。なお、使ったのはダイソーの16cm-18cm用のアルミ蓋。6インチのニトスキではちょっと使いづらい模様。