キャプスキでキノコのオープン・オムレツ

キャプスキでキノコのオープン・オムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の中でマッシュルームと椎茸が古くなりかけていたのと、キャプスキで使えそうなアルミ蓋をゲットしたので、キノコのオープン・オムレツを裏返しで作ってみようかと。

★材料

(1人分)

  • 3個

  • マッシュルーム

    2本

  • 椎茸

    1パック・6本入り

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ケチャップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュルームと椎茸は適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    キャプスキを熱し、ホットオイルを入れ、そこにマッシュルームと椎茸を投入し、しばらく炒める。塩胡椒を振っておく。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを適量加える。

  4. 4.

    キャプスキのキノコの上に卵液を回し入れる。卵が半熟になるまで適当にかき混ぜる。

  5. 5.

    半熟になったところで蓋をしてしばらく放置。

  6. 6.

    オムレツの縁を剥がれやすくして、蓋をしたままキャプスキを裏返す。重いので注意が必要。

  7. 7.

    蓋のオムレツを再びキャプスキに戻し、火を止め、蓋をしたまましばらく放置。

  8. 8.

    オムレツにケチャップをかけ、これで完成。

★ワンポイントアドバイス

スキレットで裏返すのはあまりお勧めではない。まあ今回のはテスト・ケースと言うことで。なお、使ったのはダイソーの16cm-18cm用のアルミ蓋。6インチのニトスキではちょっと使いづらい模様。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。