厚切り豚ロースをゲットしたので、キャプスキでステーキを。スキレットは肉料理が得意だものね。美味しくできるのは勿論、時短にもなるし。特製ソースは和風ガーリック味で。
★材料
(1人分)
厚切り豚ロース
約180g
椎茸・中1パック
6本
ホットオイル
少々
塩胡椒
適量
粗挽き黒胡椒
少々
卵
1個
特製和風ガーリックソース(以下の*)
適量
*ドライ・ガーリックのスライス
多い目
*ヤマサ昆布ポン酢
適量
*ヤマサ丸大豆醤油
適量
*料理酒
適量
*みりん
適量
★作り方
(15~30分)
1.
厚切り豚ロースはナイフで筋切りをし、塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振り、室温で30分ほど放置。
2.
椎茸は軸とかさを切り離し、かさは4等分しておく。
3.
キャプスキを加熱し、熱くなったところでホットオイルを少々入れ、ここに厚切り豚ロースと椎茸を投入。
4.
厚切り豚ロースはしばらくそのまま、椎茸は適当にかき混ぜて炒める。なお、椎茸には塩胡椒を振っておく。
5.
厚切り豚ロースの底面に焦げ目が付けば、反転。
6.
しばらくして卵を割り入れ、蓋をして火を止め、しばらく放置。
7.
この間に特製和風ガーリックソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
8.
キャプスキの厚切り豚ロースステーキに特製和風ガーリックソースをかけて完成。
特製和風ガーリックソースはとろっとしていないので、かけただけでは味がなじまないので、もうしばらく炒めあげた方が良かったかも。