イシスキでもやしと小松菜の大卵焼き

イシスキでもやしと小松菜の大卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

もやしと小松菜をフィーチャーして、大きな卵焼きを作ってみようかと。まあオープン・オムレツと言っても良いのだけど。このイシスキは比較的軽いので、反転させるのは大丈夫だね。美味しいタパスが出来上がったよ。

★材料

(2人分)

  • 緑豆もやし

    1パック

  • 小松菜

    小・2束

  • 3個

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小松菜はさっと水洗いし、茎は1cm、葉は3cm程度に切っておく。

  2. 2.

    もやしは水に15分ほど放ち、調理前に良く水を切っておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを適量入れる。

  4. 4.

    そこにまず小松菜を投入。塩胡椒を少し振り、5分ほど中火で炒める。さらにもやしを投入し、強火で5分ほど炒める。

  5. 5.

    卵液に粗挽き唐辛子を適量入れておく。

  6. 6.

    もやしのかさが少し減ってくれば、火を中火に落とし、卵液を回し入れる。

  7. 7.

    フライ返しとかで表面を押さえつけ、蓋をして数分様子を見る。

  8. 8.

    表面が固くなってきたら、蓋を利用して反転させる。(なかなか難しいのだけど)

  9. 9.

    しばらくして火を止め、蓋をしたまま数分放置。

  10. 10.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

もやしのシャキシャキ感を保持するには、強火で炒めること。反転させる前には、フライ返しとかでそこをすくっておく。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。