もやしと小松菜をフィーチャーして、大きな卵焼きを作ってみようかと。まあオープン・オムレツと言っても良いのだけど。このイシスキは比較的軽いので、反転させるのは大丈夫だね。美味しいタパスが出来上がったよ。
★材料
(2人分)
緑豆もやし
1パック
小松菜
小・2束
卵
3個
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小松菜はさっと水洗いし、茎は1cm、葉は3cm程度に切っておく。
2.
もやしは水に15分ほど放ち、調理前に良く水を切っておく。
3.
スキレットを熱し、ホットオイルを適量入れる。
4.
そこにまず小松菜を投入。塩胡椒を少し振り、5分ほど中火で炒める。さらにもやしを投入し、強火で5分ほど炒める。
5.
卵液に粗挽き唐辛子を適量入れておく。
6.
もやしのかさが少し減ってくれば、火を中火に落とし、卵液を回し入れる。
7.
フライ返しとかで表面を押さえつけ、蓋をして数分様子を見る。
8.
表面が固くなってきたら、蓋を利用して反転させる。(なかなか難しいのだけど)
9.
しばらくして火を止め、蓋をしたまま数分放置。
10.
これで完成。
もやしのシャキシャキ感を保持するには、強火で炒めること。反転させる前には、フライ返しとかでそこをすくっておく。