チキン・ステーキはこれまでに何度も作ってきたけれど、今日は付け合わせに「ベトナム・オレンジ」を。これ見た目はオレンジ色で綺麗なんだけど、辛味レベルはハバネロ並みと。確かにこれは侮れないね。
★材料
(1人分)
国産若鶏のもも肉
約260g
ジャガイモ
男爵・小・3個
ホットオイル
少々
ベトナム・オレンジ
3本
塩胡椒
適量
粗挽き黒胡椒
少々
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)
適量
*トンカツソース
適量
*ケチャップ
適量
*ドライ・ガーリックのスライス
適量
*昆布ポン酢
少々
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
若鶏もも肉は両面にナイフで切れ込みを入れ、塩胡椒をして室温に15分以上放置。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、まずわかどりのももにくを皮目を下にして入れる。なお、皮目に黒胡椒を振っておく。
4.
ジャガイモも入れ、強火で7分ほど焼く。
5.
ここで皮目に焦げ目が付いてくる頃なので、もも肉を裏返す。ここでベトナム・オレンジを投入。
6.
火を中火に落とし、蓋をしてしばらく加熱。
7.
この間デミグラ・ソース内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
8.
スキレットに卵を割り入れ、再び蓋をして、火を止め、数分放置。
9.
白身が固まっていれば、デミグラ・ソースを振りかけ、完成。
筆者はこのベトナム・オレンジは初めてだったけれど、噂に違わずしっかりと辛い!3本も入れるのは無謀。ぼくは2本目の途中でギブアップ。