イシスキでチキン・ステーキ+Vオレンジ

イシスキでチキン・ステーキ+Vオレンジ
  1. おいしそう!

料理紹介

チキン・ステーキはこれまでに何度も作ってきたけれど、今日は付け合わせに「ベトナム・オレンジ」を。これ見た目はオレンジ色で綺麗なんだけど、辛味レベルはハバネロ並みと。確かにこれは侮れないね。

★材料

(1人分)

  • 国産若鶏のもも肉

    約260g

  • ジャガイモ

    男爵・小・3個

  • ホットオイル

    少々

  • ベトナム・オレンジ

    3本

  • 塩胡椒

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)

    適量

  • *トンカツソース

    適量

  • *ケチャップ

    適量

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • *昆布ポン酢

    少々

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若鶏もも肉は両面にナイフで切れ込みを入れ、塩胡椒をして室温に15分以上放置。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、まずわかどりのももにくを皮目を下にして入れる。なお、皮目に黒胡椒を振っておく。

  4. 4.

    ジャガイモも入れ、強火で7分ほど焼く。

  5. 5.

    ここで皮目に焦げ目が付いてくる頃なので、もも肉を裏返す。ここでベトナム・オレンジを投入。

  6. 6.

    火を中火に落とし、蓋をしてしばらく加熱。

  7. 7.

    この間デミグラ・ソース内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。

  8. 8.

    スキレットに卵を割り入れ、再び蓋をして、火を止め、数分放置。

  9. 9.

    白身が固まっていれば、デミグラ・ソースを振りかけ、完成。

★ワンポイントアドバイス

筆者はこのベトナム・オレンジは初めてだったけれど、噂に違わずしっかりと辛い!3本も入れるのは無謀。ぼくは2本目の途中でギブアップ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。