きずしは好きで何回も作っているんだけど、「炙りきずし」が美味しいと聞いたので、作ってみようかと。でも、大抵がハンディ・バーナーで炙るのね。ぼくとこにはないし・・・ノンオイルフライヤーでやってみたよ。
★材料
(1人分)
鯖のきずし
半身
★作り方
(5~15分)
1.
きずしにした鯖の半身をアルミホイルの上で切り分ける。飾り切りをしておく方が見栄えが良いかも。
2.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。焼き網は最上部。250度/ヒーターは上部のみ/7分。
3.
これで完成。
ハンディ・バーナーを使うのが一番簡単だけど、そうでない場合は自分の調理器具の特性を手探りする必要がある。ぼくは1回失敗しているので、調理法を参考にしてね。