和風コブサラダ★ノンオイル塩麹ドレ★

和風コブサラダ★ノンオイル塩麹ドレ★
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大人気の塩麹をコブサラダドレッシングにアレンジ!
市販のサラダ豆を使ってしっかり食べ応えのあるサラダ。バレンタインでチョコをいただきすぎた?!そんな皆さんに、いえ、私に贈るレシピ(笑)

★材料

(4人分)

  • サラダ用ミックス豆

    1袋

  • アヴォカド

    1/2個

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ささみ

    2本

  • レタスなど、好みのサラダ用野菜

    適宜

  • A 塩麹

    大さじ2

  • A ケチャップ

    大さじ1

  • A ヨーグルト

    大さじ1

  • A すし酢

    大さじ1

  • A 七味

    少々

  • A 牛乳

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アヴォカド1/2個は1cmのダイスにカット。油揚げはオーブントースターでかりっと焼いて1cmのダイスにカット

  2. 2.

    ささみは醤油を絡めてグリルで焼き、1cmのダイスにカット。

  3. 3.

    レタスをお皿に敷き、その他の具材をバランスよく盛り付ける。

  4. 4.

    Aの材料を全て混ぜ合わせ、サラダに添える。※ドレッシングの濃度は牛乳で調整してください。

★ワンポイントアドバイス

ヘルシー素材にノンオイルドレッシング。
塩麹のうまみあってサラダです♪

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪