ノンオイル♪蒸した夏野菜とキノコの、ひんやり出汁浸し

ノンオイル♪蒸した夏野菜とキノコの、ひんやり出汁浸し
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    おいしそう!

料理紹介

冷た~く冷やしていただく、夏野菜たっぷりの出汁浸し。野菜は、揚げずに、焼かずに、蒸しているので、ノンオイルでヘルシー♪疲労回復・夏バテ解消に、ぴったりのメニューです。

★材料

(3人分)

  • 茄子

    1本

  • プチトマト

    6個

  • オクラ

    6本

  • 椎茸

    2枚

  • しめじ

    1/2パック

  • だし汁(昆布とかつおでとったもの)

    400cc

  • ★塩

    小さじ1/2強

  • ★薄口醤油

    大さじ1/2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に出汁を入れ、沸いてきたら、★で調味する。(お吸い物より、濃いめの味付けにします。)
    →椎茸(7~8mmにスライス)としめじを加え、ひと煮たちしたら、火を止め、冷めないように、フタをしておく。(※すぐに2の工程へ)

  2. 2.

    フライパンに水を300cc入れ、沸騰したら、おしりに浅く十字に切れ込みを入れたプチトマトを入れ(皮がむきやすい)、皮がめくれてきたら、すぐに氷水に放ち、皮をちゅるんとむく。
    →1のだし汁に入れる。

  3. 3.

    同じフライパンに、蒸しザル(蒸すときに使う足の付いたやつ、100均とかにもあるよね~)をセットし、茄子をまるごと入れ、フタをして、中火で蒸す。
    10分経過したところで、ガクをむいて塩少々で板ずりし、さっと洗ったオクラも入れて、再びフタをする。

  4. 4.

    1~2分経ったところで、オクラを取出し、斜めに半分にカットするか、一部に切り込みを入れてから1に投入。(味がしみ込みやすいです)
    茄子は、皮がしわしわになってやわらかくなってればOK。(※まだならもう少し蒸します)
    →すぐに氷水にさっとさらし、またすぐ水を替えてもう一度氷水にさっとさらす。
    →触れるくらいの熱さになったら、食べやすい大きさにカットし、1に投入。

  5. 5.

    鍋のフタを取って、冷ます。(鍋底に氷水を当てると早いです)
    →冷めたら、器に移して冷蔵庫で冷やす。(きりっと冷やした方がおいしいです)

★ワンポイントアドバイス

お出汁は、お吸い物より濃いめの味付けにします。
薄味だと、野菜がぼやけた味になってしまって、イマイチなので・・・。
お好みで、かつお節や、おろし生姜や大葉、ねぎ、茗荷などを添えてくださいね~。

★よろこばレシピ エピソード

猛暑の中、仕事を頑張る旦那さま。疲れ切って帰宅した体に、染み渡るーーーと、喜んで食べてくれました。

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。