冷た~く冷やしていただく、夏野菜たっぷりの出汁浸し。野菜は、揚げずに、焼かずに、蒸しているので、ノンオイルでヘルシー♪疲労回復・夏バテ解消に、ぴったりのメニューです。
★材料
(3人分)
茄子
1本
プチトマト
6個
オクラ
6本
椎茸
2枚
しめじ
1/2パック
だし汁(昆布とかつおでとったもの)
400cc
★塩
小さじ1/2強
★薄口醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に出汁を入れ、沸いてきたら、★で調味する。(お吸い物より、濃いめの味付けにします。)
→椎茸(7~8mmにスライス)としめじを加え、ひと煮たちしたら、火を止め、冷めないように、フタをしておく。(※すぐに2の工程へ)
2.
フライパンに水を300cc入れ、沸騰したら、おしりに浅く十字に切れ込みを入れたプチトマトを入れ(皮がむきやすい)、皮がめくれてきたら、すぐに氷水に放ち、皮をちゅるんとむく。
→1のだし汁に入れる。
3.
同じフライパンに、蒸しザル(蒸すときに使う足の付いたやつ、100均とかにもあるよね~)をセットし、茄子をまるごと入れ、フタをして、中火で蒸す。
10分経過したところで、ガクをむいて塩少々で板ずりし、さっと洗ったオクラも入れて、再びフタをする。
4.
1~2分経ったところで、オクラを取出し、斜めに半分にカットするか、一部に切り込みを入れてから1に投入。(味がしみ込みやすいです)
茄子は、皮がしわしわになってやわらかくなってればOK。(※まだならもう少し蒸します)
→すぐに氷水にさっとさらし、またすぐ水を替えてもう一度氷水にさっとさらす。
→触れるくらいの熱さになったら、食べやすい大きさにカットし、1に投入。
5.
鍋のフタを取って、冷ます。(鍋底に氷水を当てると早いです)
→冷めたら、器に移して冷蔵庫で冷やす。(きりっと冷やした方がおいしいです)
お出汁は、お吸い物より濃いめの味付けにします。
薄味だと、野菜がぼやけた味になってしまって、イマイチなので・・・。
お好みで、かつお節や、おろし生姜や大葉、ねぎ、茗荷などを添えてくださいね~。
猛暑の中、仕事を頑張る旦那さま。疲れ切って帰宅した体に、染み渡るーーーと、喜んで食べてくれました。