このところ忙しいのであまりヘビーなレシピは出来ないんだけど、自分で食べるのに作ってみると美味しかったので、レシピをアップしておくね。鶏皮と白菜の組み合わせはあまりないはず。
★材料
(1人分)
鶏皮
約200g
白菜
4葉
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量(多い目)
醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏皮は適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、半時間ほど室温で放置。
2.
白菜は良く水洗いし、手で適当な大きさにちぎり、水気を良く振っておく。
3.
鉄パンを熱し、鶏皮を投入。強火で10分ほど炒める。
4.
途中脂が十分出てきたところで、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。さらに粗挽き唐辛子も投入。
5.
鶏皮を適当に反転させ、十分に焦げ目が付けば、ここで白菜を投入。
6.
強火のまま5分ほど炒める。なお塩胡椒を少し振っておく。蓋をしてしばらく放置。
7.
最後に醤油を適量振りかけ、しばらくおけば完成。
白菜から水気が出るとのことだけど、強火で短期決戦で行けば大丈夫のようだ。費用はかかっていないけれど、なかなか良いタパスに仕上がったかな。