鉄パンで鶏皮+白菜炒め

鉄パンで鶏皮+白菜炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

このところ忙しいのであまりヘビーなレシピは出来ないんだけど、自分で食べるのに作ってみると美味しかったので、レシピをアップしておくね。鶏皮と白菜の組み合わせはあまりないはず。

★材料

(1人分)

  • 鶏皮

    約200g

  • 白菜

    4葉

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量(多い目)

  • 醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏皮は適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、半時間ほど室温で放置。

  2. 2.

    白菜は良く水洗いし、手で適当な大きさにちぎり、水気を良く振っておく。

  3. 3.

    鉄パンを熱し、鶏皮を投入。強火で10分ほど炒める。

  4. 4.

    途中脂が十分出てきたところで、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。さらに粗挽き唐辛子も投入。

  5. 5.

    鶏皮を適当に反転させ、十分に焦げ目が付けば、ここで白菜を投入。

  6. 6.

    強火のまま5分ほど炒める。なお塩胡椒を少し振っておく。蓋をしてしばらく放置。

  7. 7.

    最後に醤油を適量振りかけ、しばらくおけば完成。

★ワンポイントアドバイス

白菜から水気が出るとのことだけど、強火で短期決戦で行けば大丈夫のようだ。費用はかかっていないけれど、なかなか良いタパスに仕上がったかな。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。