イシスキでダブル豚ロース・ステーキ

イシスキでダブル豚ロース・ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

マテルネのパーティ・メニューとのことで、豚ロース・ステーキは2枚、これのソースにマテルネのリンゴ・コンポートを使ってみたよ。おかひじきも新しい食材。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース・ステーキ・2枚

    約230g

  • ジャガイモ(男爵)

    小・2個

  • ホットオイル

    多い目

  • おかひじき

    1パックの3分の1

  • 青唐辛子

    2本

  • マテルネ・リンゴ・コンポート

    大さじ4杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ロースはナイフで切り込みを入れ、両面に塩胡椒を振り、30分ほど室温に放置。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで約2分加熱。

  3. 3.

    おかひじきは、沸騰したお湯に約2分入れ、引き上げた後は冷水で洗い流し、水気を良く切っておく。

  4. 4.

    熱したスキレットにホットオイルを入れ、豚ロース・ステーキとジャガイモそして青唐辛子を入れて強火で炒める。

  5. 5.

    豚ロースに焦げ目が付けば反転。青唐辛子はいったん引き上げる。

  6. 6.

    中火に落とし、豚ロース・ステーキの上にリンゴ・コンポートを振りかける。豚ロースの上に青唐辛子を戻す。

  7. 7.

    おかひじきを投入。蓋をしてしばらく放置。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

青唐辛子はあまり炒めすぎない方が良い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。