マテルネのパーティ・メニューとのことで、豚ロース・ステーキは2枚、これのソースにマテルネのリンゴ・コンポートを使ってみたよ。おかひじきも新しい食材。
★材料
(2人分)
豚ロース・ステーキ・2枚
約230g
ジャガイモ(男爵)
小・2個
ホットオイル
多い目
おかひじき
1パックの3分の1
青唐辛子
2本
マテルネ・リンゴ・コンポート
大さじ4杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロースはナイフで切り込みを入れ、両面に塩胡椒を振り、30分ほど室温に放置。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで約2分加熱。
3.
おかひじきは、沸騰したお湯に約2分入れ、引き上げた後は冷水で洗い流し、水気を良く切っておく。
4.
熱したスキレットにホットオイルを入れ、豚ロース・ステーキとジャガイモそして青唐辛子を入れて強火で炒める。
5.
豚ロースに焦げ目が付けば反転。青唐辛子はいったん引き上げる。
6.
中火に落とし、豚ロース・ステーキの上にリンゴ・コンポートを振りかける。豚ロースの上に青唐辛子を戻す。
7.
おかひじきを投入。蓋をしてしばらく放置。
8.
これで完成。
青唐辛子はあまり炒めすぎない方が良い。