キャプスキでヒイカのアヒージョ

キャプスキでヒイカのアヒージョ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

行きつけの魚屋さんでヒイカなるものを売っていたので、これはアヒージョになるかと。これからが旬らしいね。この大きさならば下処理はいらないかと。そのままの方がイカスミもあって、こくが出るはずだから。

★材料

(2人分)

  • ヒイカ

    280g

  • ジャガイモ・男爵

    小・3個

  • 本アワビ茸

    大1/中1

  • ホットオイル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • アミエビ

    適量

  • 小さじ1

  • EXVオリーブ・オイル

    約150ml

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヒイカはざっと水洗いし、水気を良く切っておく。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、4等分し、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れ、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  4. 4.

    ニンニクのにおいが立てば、火を強火にして、ヒイカを入れて5分ほど炒める。

  5. 5.

    ジャガイモを加えて、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、中火で5分炒める。ここで粗挽き唐辛子とアミエビを加える。

  6. 6.

    本アワビ茸を加えて、蓋をして中火のまま5分ほど放置。火を止めてからしばらく待つ。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ヒイカの軟骨を気にしなければ、下処理は全く不要。食べる時に取れば良いのだし。アミエビもそこそこ良いアクセントになっている模様。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。