行きつけの魚屋さんでヒイカなるものを売っていたので、これはアヒージョになるかと。これからが旬らしいね。この大きさならば下処理はいらないかと。そのままの方がイカスミもあって、こくが出るはずだから。
★材料
(2人分)
ヒイカ
280g
ジャガイモ・男爵
小・3個
本アワビ茸
大1/中1
ホットオイル
適量
粗挽き唐辛子
適量
アミエビ
適量
塩
小さじ1
EXVオリーブ・オイル
約150ml
ドライ・ガーリックのスライス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヒイカはざっと水洗いし、水気を良く切っておく。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、4等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
スキレットを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れ、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
4.
ニンニクのにおいが立てば、火を強火にして、ヒイカを入れて5分ほど炒める。
5.
ジャガイモを加えて、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、中火で5分炒める。ここで粗挽き唐辛子とアミエビを加える。
6.
本アワビ茸を加えて、蓋をして中火のまま5分ほど放置。火を止めてからしばらく待つ。
7.
これで完成。
ヒイカの軟骨を気にしなければ、下処理は全く不要。食べる時に取れば良いのだし。アミエビもそこそこ良いアクセントになっている模様。