鉄パンでもやしとアミエビの大卵焼き

鉄パンでもやしとアミエビの大卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

鉄パン(EBMブルーテンパーフライパン20cm)を使ってもやしをフィーチャーしたヘルシー・メニューを。今回はさらにアミエビを加えてみたよ。

★材料

(2人分)

  • 緑豆もやし

    1パック

  • 3個

  • アミエビ

    適量(多い目)

  • ホットオイル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 白だし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやしは15分ほど水に放ち、その後良く水切りをしておく。

  2. 2.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まずもやしを5分ほど強火で炒める。

  3. 3.

    卵液には粗挽き唐辛子と白だしを入れておく。

  4. 4.

    もやしのかさが減ってくれば、卵液を流し入れ、アミエビも加える。

  5. 5.

    外から中へ大きくかき混ぜ、時々ターナーなどを使って押さえつける。

  6. 6.

    なお焦げ付かないように、時々底をすくうようにする。卵が大分と固まってくれば、ターナーを使って反転させる。

  7. 7.

    ターナーで少し押さえつけておき、蓋をして5分ほどおく。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

20cmのフライパンではもやし1パック分を調理するのは結構大変。しかし使う鉄パンは1つにしておきたいので。なお、焦げ付かないように時々底をすくうと良い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。