鉄パン(EBMブルーテンパーフライパン20cm)を使ってもやしをフィーチャーしたヘルシー・メニューを。今回はさらにアミエビを加えてみたよ。
★材料
(2人分)
緑豆もやし
1パック
卵
3個
アミエビ
適量(多い目)
ホットオイル
適量
粗挽き唐辛子
適量
白だし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
もやしは15分ほど水に放ち、その後良く水切りをしておく。
2.
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まずもやしを5分ほど強火で炒める。
3.
卵液には粗挽き唐辛子と白だしを入れておく。
4.
もやしのかさが減ってくれば、卵液を流し入れ、アミエビも加える。
5.
外から中へ大きくかき混ぜ、時々ターナーなどを使って押さえつける。
6.
なお焦げ付かないように、時々底をすくうようにする。卵が大分と固まってくれば、ターナーを使って反転させる。
7.
ターナーで少し押さえつけておき、蓋をして5分ほどおく。
8.
これで完成。
20cmのフライパンではもやし1パック分を調理するのは結構大変。しかし使う鉄パンは1つにしておきたいので。なお、焦げ付かないように時々底をすくうと良い。