さる用事で買ってあった焼きそば麺がまだ残っていたので、これで何か面白いものが出来ないかと。具沢山の卵とじ焼きそばにしてみたよ。卵は半熟にしたので、なかなか良いおやつ(おつまみ)に仕上がったかな。
★材料
(1人分)
焼きそば麺
1玉
粗挽きソーセージ
4本
オクラ
4本
ホットオイル
適量
エリンギ
1本
塩胡椒
適量
卵
2個
粗挽き唐辛子
適量
自家製ホットソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
粗挽きソーセージは1cm巾くらいの斜め切りに、オクラはへたを切り落とし、1cm巾くらいに切っておく。
2.
エリンギは適当な大きさにちぎっておく。
3.
焼きそば麺は袋からだし、手でほぐしておく(これが重要)。
4.
卵液に粗挽き唐辛子を適量入れる。
5.
熱した鉄パンにホットオイルを多い目に入れ、具材を全て投入。強火で5分程度炒める。なお塩胡椒を振っておく。
6.
中火に落として、麺を投入。ホットソースをたっぷりと回し入れ、良くかき混ぜる。
7.
火を少し強くして、卵液を回し入れる。蓋をしてしばらく放置。
8.
卵が半熟程度に固まれば、完成。
麺は前もってほぐしておくと、美味しさが増す。最後の卵の固さはお好みで。ぼくは半熟の方が美味しいと思うけど。なおかなりのピリ辛なので、お子様は無理。