イシスキでa la ボンボーヌVer.4

イシスキでa la ボンボーヌVer.4
  1. おいしそう!

料理紹介

Ver.4でトッピングとしてフィーチャーしたのは、エリンギと青唐辛子。エリンギは見た目重視で、そのままの姿(3枚縦切り)で使ってみたよ。これは簡単に出来て美味しいね。

★材料

(1人分)

  • 国産合い挽きミンチ

    220g

  • 玉ねぎ

    半分

  • オクラ

    3本

  • エリンギ

    1本

  • 青唐辛子

    5本

  • ホットオイル

    適量

  • 自家製デミグラ・ソース

    適量

  • とろけるスライス・チーズ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    合い挽きミンチは室温で半時間ほど放置。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、オクラは5mm程度に切り、これをミンチに良く混ぜ込む。

  3. 3.

    エリンギは縦に3枚切り。青唐辛子には少し切れ目を入れておく。

  4. 4.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、エリンギと青唐辛子を強火で5分ほど炒める。

  5. 5.

    エリンギと青唐辛子をいったん引き上げ、ミンチを入れて5分ほど加熱。その後デミグラ・ソースを回し入れる。

  6. 6.

    エリンギと青唐辛子を戻し、しばらくして真ん中にとろけるスライス・チーズを置き、火を止め、蓋をしてしばらく放置。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

とろけるスライス・チーズはあまり長く置くと本当にとろけて見えなくなるので、姿が残っているところで調理完了にすると良い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。