Ver.4でトッピングとしてフィーチャーしたのは、エリンギと青唐辛子。エリンギは見た目重視で、そのままの姿(3枚縦切り)で使ってみたよ。これは簡単に出来て美味しいね。
★材料
(1人分)
国産合い挽きミンチ
220g
玉ねぎ
半分
オクラ
3本
エリンギ
1本
青唐辛子
5本
ホットオイル
適量
自家製デミグラ・ソース
適量
とろけるスライス・チーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
合い挽きミンチは室温で半時間ほど放置。
2.
玉ねぎはみじん切り、オクラは5mm程度に切り、これをミンチに良く混ぜ込む。
3.
エリンギは縦に3枚切り。青唐辛子には少し切れ目を入れておく。
4.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、エリンギと青唐辛子を強火で5分ほど炒める。
5.
エリンギと青唐辛子をいったん引き上げ、ミンチを入れて5分ほど加熱。その後デミグラ・ソースを回し入れる。
6.
エリンギと青唐辛子を戻し、しばらくして真ん中にとろけるスライス・チーズを置き、火を止め、蓋をしてしばらく放置。
7.
これで完成。
とろけるスライス・チーズはあまり長く置くと本当にとろけて見えなくなるので、姿が残っているところで調理完了にすると良い。