キャプスキでマグロの剥き身のアヒージョ

キャプスキでマグロの剥き身のアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

今夜は面白い食材が手に入ったので。それはビンチョウマグロの剥き身(血合い)。これはそのままでは生臭いけれど、上手く調理すれば栄養の宝庫。それにお財布にも優しいし。水菜と共にアヒージョにしてみたよ。

★材料

(2人分)

  • ビンチョウマグロの剥き身

    約300g

  • 水菜

    1束

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量(多い目)

  • ホットオイル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 1振り

  • EXVオリーブ・オイル

    約250ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビンチョウマグロの剥き身は短冊状になっているので、2cm巾に切っておく。

  2. 2.

    水菜は良く水洗いし、水気を切ってから、3cm巾に切っておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず水菜を強火で5分ほど炒める。

  4. 4.

    次にビンチョウマグロの剥き身を入れ、塩胡椒を振り、さらに5分ほど炒める。

  5. 5.

    ビンチョウマグロの剥き身の外側が白くなってくれば、火を中火に落とし、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  6. 6.

    その上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。粗挽き唐辛子と塩を振り入れる。火を弱火に落として、さらに煮込む。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ビンチョウマグロの剥き身の生臭さを消すために、ニンニクは多い目に入れる。ぼくのやり方だと、マグロにはオイルの味がしみこみ切れていないけれど、水菜がしっかりオイルの味を取っているので、一緒に食べればOK

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。