イシスキで鮭あらのステーキ風

イシスキで鮭あらのステーキ風
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭のあらを焼きうどんに使おうと思ったのだけど、骨が全くないので、ステーキ仕様で使って見ようかと。まあ薄い分、早く仕上がったね。

★材料

(2人分)

  • 秋鮭のあら(岩手県産)

    1パック

  • じゃがいも(男爵)

    小・2個

  • 青唐辛子

    3本

  • 適量

  • ホットオイル

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭のあらは振り塩をし、半時間ほどおいておく。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、じゃがいもを投入。強火で5分ほど炒める。

  4. 4.

    そこに鮭のあらを投入。そのまま強火で5分ほど炒める。なお鮭のあらは適当に裏返す。

  5. 5.

    青唐辛子を加え、シュレッド・チーズを振りかけ、火を止めて蓋をしてしばらく放置。

  6. 6.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

振り塩は多い目に。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。