ビンチョウマグロの剥き身を使ったステーキだけど、今回は和風の醤油ベースのタレではなく、洋風のホットソースで。これはこれでなかなか美味しくいただけるね。
★材料
(2人分)
ビンチョウマグロ(和歌山県産)の剥き身
約200g
じゃがいも(男爵)
小・2個
玉ねぎ
半分
料理酒
適量
塩胡椒
適量
ホットオイル
適量
粗挽き唐辛子
適量
ホットソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マグロの剥き身を適当な大きさに切り(大き目)、沸騰したお湯に数分入れる。
2.
それを流水で洗う。その後良く水気を切り、料理酒を振りかけ、塩胡椒をして、1時間ほど寝かす。
3.
じゃがいもは良く水洗いし、2等分し、電子レンジで2分ほど加熱。玉ねぎはざく切りしておく。
4.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを投入。5分ほど炒める。次にじゃがいもも投入。さらに5分ほど炒める。
5.
いったんじゃがいもは引き上げ(スペースの関係で)、まぐろの切り身を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める(これを2回)。
6.
まぐろの切り身4切れの上に、ホットソースを振りかけ、さらに粗挽き唐辛子も振りかける。
7.
じゃがいもを戻し、蓋をして5分ほどおく。
8.
これで完成。
ホットソースに漬け込んでいないので、少し薄味かも。その場合は食べる時点でマヨネーズをかければちょうど良い。