イシスキでまぐろステーキ+ホットソース

イシスキでまぐろステーキ+ホットソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ビンチョウマグロの剥き身を使ったステーキだけど、今回は和風の醤油ベースのタレではなく、洋風のホットソースで。これはこれでなかなか美味しくいただけるね。

★材料

(2人分)

  • ビンチョウマグロ(和歌山県産)の剥き身

    約200g

  • じゃがいも(男爵)

    小・2個

  • 玉ねぎ

    半分

  • 料理酒

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ホットソース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マグロの剥き身を適当な大きさに切り(大き目)、沸騰したお湯に数分入れる。

  2. 2.

    それを流水で洗う。その後良く水気を切り、料理酒を振りかけ、塩胡椒をして、1時間ほど寝かす。

  3. 3.

    じゃがいもは良く水洗いし、2等分し、電子レンジで2分ほど加熱。玉ねぎはざく切りしておく。

  4. 4.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを投入。5分ほど炒める。次にじゃがいもも投入。さらに5分ほど炒める。

  5. 5.

    いったんじゃがいもは引き上げ(スペースの関係で)、まぐろの切り身を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める(これを2回)。

  6. 6.

    まぐろの切り身4切れの上に、ホットソースを振りかけ、さらに粗挽き唐辛子も振りかける。

  7. 7.

    じゃがいもを戻し、蓋をして5分ほどおく。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ホットソースに漬け込んでいないので、少し薄味かも。その場合は食べる時点でマヨネーズをかければちょうど良い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。