海で採れる海苔は栄養の宝庫。たとえば、焼き海苔1枚にはビタミンB12が1.73μg含まれています。1枚半で成人に必要といわれる2.4μgを上回るうえ、VC、鉄、カリウム、カルシウムも驚くほど採れます。
★材料
ご飯
300g
天然塩
小さじ1/4
梅干
1個
醤油、砂糖水飴で作った昆布の佃煮
少々
浅草のり(焼き海苔)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
炊きたてのご飯をお皿にのせて少し冷ます。
焼き海苔は1枚を半分の大きさに切っておく。
2.
手に付ける水、天然塩、梅干と昆布の佃煮を用意する。
3.
手の平に天然塩を付け、ご飯半量をのせ、真ん中に梅干半分と昆布の佃煮を入れて、三角にむすぶ。同じようにしてもう一つ作る。
4.
一度手を洗い、天然塩を再び手の平に付け、焼き海苔を巻いてむすぶ。海苔に塩気が付いて、よりおいしいおむすびが出来上がる。
塩は自然塩、または天然塩といわれるものを使います。体と心が歓ぶような、まろやかな味がします♪ パリパリの海苔が好きな方は、ご飯をむすんだ後、海苔を別にしておき、食べる直前に巻きます。