Vegan ♪「たけ焼き」(茸焼き)

Vegan ♪「たけ焼き」(茸焼き)
  1. おいしそう!

料理紹介

これは普通に、「た〇焼き?」というくらい違和感のないものが出来ました♪

★材料

  • エリンギ(1.3センチ角×14個) 

    1本

  • 小麦粉 

    100g

  • 天然塩 

    小さじ1/4

  • 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 

    100cc

  • 豆乳 

    大さじ4

  • 長芋のすりおろし

    90g

  • 本みりん 

    大さじ1

  • 有機丸大豆しょうゆ 

    小さじ1

  • 長ネギのみじん切り 

    30g

  • 野菜色素の紅しょうが 

    10g

  • 焼く時の油/グレープシードオイル 

    大さじ3~4

  • 青海苔または焼き海苔  

    適宜

  • ソース

    お好みで

  • 「マヨ〇レ」

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を全て用意する。小麦粉と天然塩をあわせて、振るっておく。

  2. 2.

    エリンギ以外の材料をボウルに入れて、生地を作る。

  3. 3.

    専用の鉄板に油を入れて弱火にかけよくなじませる。生地を流し込み、穴ひとつに対してエリンギを1つずつ入れる。火を強める。

  4. 4.

    端が焼けてきたら串に油を付けて、耳を球の中に入れながらひっくり返す。串でころころ回しながら、焼き色が付いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パンを作ると実感するが、小麦粉の種類や産地、収穫時期によって水分の吸収率が微妙に違うため、出し汁の量で調節をしながら生地を作る。基本的にふわふわの「たけ焼き」が出来上がる♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。