これは普通に、「た〇焼き?」というくらい違和感のないものが出来ました♪
★材料
エリンギ(1.3センチ角×14個)
1本
小麦粉
100g
天然塩
小さじ1/4
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
100cc
豆乳
大さじ4
長芋のすりおろし
90g
本みりん
大さじ1
有機丸大豆しょうゆ
小さじ1
長ネギのみじん切り
30g
野菜色素の紅しょうが
10g
焼く時の油/グレープシードオイル
大さじ3~4
青海苔または焼き海苔
適宜
ソース
お好みで
「マヨ〇レ」
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を全て用意する。小麦粉と天然塩をあわせて、振るっておく。
2.
エリンギ以外の材料をボウルに入れて、生地を作る。
3.
専用の鉄板に油を入れて弱火にかけよくなじませる。生地を流し込み、穴ひとつに対してエリンギを1つずつ入れる。火を強める。
4.
端が焼けてきたら串に油を付けて、耳を球の中に入れながらひっくり返す。串でころころ回しながら、焼き色が付いたら出来上がり。
パンを作ると実感するが、小麦粉の種類や産地、収穫時期によって水分の吸収率が微妙に違うため、出し汁の量で調節をしながら生地を作る。基本的にふわふわの「たけ焼き」が出来上がる♪