メープル風味のアイスクリームを豆乳とココナッツオイルで作りました。
どこか、なつかしい味♪ 日本の昔の「アイスクリン」かしら?
★材料
(2人分)
有機無調整豆乳
100g
焼き豆腐(白い部分)大豆とにがりだけ
で製造のもの 50g
ココナッツオイル
大さじ5
メープルシロップ
大さじ4
広島レモンの果汁
小さじ1
粉寒天
4g
天然バニラ100%オイル
3滴
★作り方
(15~30分)
1.
材料を用意する。
2.
ミキサー等に入れて攪拌する。*または氷と塩を入れたボウルの上にボウルを重ねて置き、その中で泡立て器で攪拌してもよい。
3.
始めはドロッとした液体だが、冷えて固まってきたら、空気を含ませるようにフォークでかき混ぜる。固まれば出来上がり。
有機バニラを入れなくてもなつかしい感じのアイスクリームが出来ます!