これが豆乳で?ふつうに「ベシャメルソース」してる♪世界の味!
★材料
(2人分)
スパゲッティ
220g
≪具≫コーン
80g
玉ねぎの薄切り
88g
ニンジンの角切り
10g
ほうれん草(3cm長さ)
130g(1/3わ)
紅花油
大さじ1
天然塩
小さじ1/4
≪濃厚クリーム≫焼き豆腐(白い部分)
60g
有機無調整豆乳
大さじ2
≪ベシャメルソース≫小麦粉
大さじ3
ココナッツオイル
大さじ3
有機無調整豆乳
450cc
天然塩
小さじ1/2
コリアンダー
少々
ナツメグ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
「濃厚クリーム」を作る~材料をミキサーに入れて、攪拌する。
*味付けなし。
2.
「具」フライパンに油、ほうれん草以外の野菜、塩を入れ、玉ねぎが透き通ったら、ほうれん草を加え、すぐ火を止め、ボウルに移す
3.
「ソース」を作る~鍋にココナッツオイル、小麦粉を入れてなじませる。豆乳を少しづつ加えてよく混ぜ、煮詰め、調味料を入れる。
4.
「ソース」にミキサーの「濃厚クリーム」を合わせる。*パスタの湯を沸し、ゆで上がりの少し前に「具」を「ソース」の鍋に入れる
5.
お皿を温めて用意しておく。
*パスタをアルデンテにゆで、湯を切ったら、「ベシャメルソース」をからませて、お皿に盛る♪
「ベシャメルソース」のルーは、ココナッツオイルで小麦粉のおいしさを引き出すように、小麦粉をやさしく煮る感じ。1:1:10の割合♪ 後から加える(豆腐たちの)自称「濃厚クリーム」が生クリーム感をプラス!