「どこが違うの?これが全部野菜で出来ているの?」ヴィーガン料理の楽しさをパンに包んで揚げてみました。いたずら心から出発した野菜による味の再現が、単なる「代用」を超えていく♪
★材料
≪カレーフィリング≫①高野豆腐みじん切り
1枚分
②にんにくと生姜のみじん切り
各大さじ1弱
③ココナッツオイル(湯煎して)
大さじ3
④玉ねぎのみじん切り
100g(1/2個)
⑤にんじんとセロリのみじん切り
各20g
⑥カレー粉(ハバネロ入り、瓶詰)
大さじ1.5
⑦小麦粉
大さじ1強
⑧水
1/4カップ
⑨トマトペースト
大さじ1
⑩ソース
大さじ1
⑪有機丸大豆しょうゆ
小さじ1
⑫天然塩
小さじ1弱
≪パン生地≫⑬白神ドライ酵母
1g
⑭有機無調整豆乳(温めて)
大さじ1
⑮塩麹
小さじ2
⑯強力粉
150g
⑰天然塩
小さじ1/4
⑱ぬるま湯
70~85ml
≪その他≫⑲米粉入りパン粉
適量
⑳EXバージンオリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
≪具≫高野豆腐は短時間で湯戻しする。ココナッツオイルでにんにく、生姜を炒め、次に高野豆腐を入れ、野菜を加えて炒める。
2.
そこにカレー粉、小麦粉を加え、ルーにする。さらに⑧~⑫までの水と調味料を加えて煮込み、「カレーフィリング」を完成させる。
3.
≪生地≫白神ドライ酵母、塩麹、温めた豆乳をあわせ、15分おく。ボウルで小麦粉、塩を混ぜ、ぬるま湯と酵母を入れてこねる。
4.
15分くらいこねて、4等分し丸めておく。めん棒で生地を楕円形に伸ばす。
5.
生地の真ん中に、大さじ3杯分ほどの「カレーフィリング」をのせて閉じる。霧吹きで水をかけ、パン粉を付けて15分休ませる。
6.
鍋のEXバージンオリーブオイルが中温になりつつあるとき、パンを静かに入れて、4~5分くらい揚げる。熱々のカリカリを食べる
7.
揚げずに焼いても♪
23℃で固まるココナッツオイルは湯煎する手間をかけても、余りある健康効果がある♪高野豆腐にココナッツオイルが浸透して、まるでキーマーカレー。一晩おいてからカレーパンを作るとさらに味がよい(^-.^)/