豆と野菜をたくさん食べるためのスープ♪ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
★材料
(3人分)
①EXバージンオリーブオイル
大さじ1
②ココナッツオイル
大さじ1
③にんにく(スライス)
2片分
④玉ねぎ(1センチ角)
125g(1/2個)
⑤セロリ
50g
⑥にんじん
60g
⑦ジャガイモ
150g(1個)
⑧干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
500g
⑨ローリエ
1枚
⑩(あればセロリの葉とパセリの軸)
適宜
⑪天然塩
小さじ1.5
⑫粗びきブラックペッパー
少々
⑬トマト水煮
400g
⑭大豆水煮
240g
⑮有機丸大豆しょうゆ
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に2種類のオイルを入れ、②~⑦までの野菜を入れて、炒める。
2.
玉ねぎが透き通ってきたら、水出しの出し汁を入れ、⑨のローリエから⑬のトマト水煮までを加えて煮込む。
3.
(セロリの葉、パセリの軸を取り出す)
野菜が柔らかくなったら、大豆水煮を加えて煮る。隠し味に有機丸大豆醤油を加える。
4.
お皿に盛り付けて、出来上がり。
水煮大豆はおいしいものを選ぶと・・・さっと煮るだけで、うん、いける♪ .(^-.^)/