スープストックで煮たジャガイモを粉ふき芋にして、カレーソースをからめる、料理をしたかった猫の「モーリス」が作りたかったカレー。自分の好物、粉ふき芋をちゃっかり含めています♪ ฅ*•ω•*ฅ♡
★材料
(1人分)
≪粉ふき芋≫①じゃがいも
300g(中2個程)
②ローリエ
1枚
③パセリの軸 (あればセロリの葉)
少々
④ハーブ入りの岩塩
少々
⑤パセリのみじん切り
大さじ1程度
≪カレーソース≫⑥ココナッツオイル
大さじ3
⑦にんにくのみじん切り
2片
⑧玉ねぎのみじん切り
250g
⑨コリアンダー
小さじ1と1/4
⑩クミン
小さじ1/2
⑪ターメリック
小さじ4/1
⑫パプリカ
小さじ1/2
⑬一味とうがらし
小さじ1/4弱
⑭ガラムマサラ
小さじ1/4
⑮ナツメグ
少々
⑯小麦粉
大さじ1
⑰干し椎茸と昆布を一晩水出した出し汁
100cc
⑱天然塩
小さじ1/2と1/4
⑲有機丸大豆しょうゆ
小さじ1/2
⑳トマトペースト
4g(大さじ1/2)
★作り方
(1時間以上)
1.
「カレーソース」を作る
⑨~⑮までのスパイスを器に入れて混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに、ココナッツオイル、玉ねぎを入れ、弱火で炒める。透き通ってきたらにんにくを加えて、さらに40分程炒める。
3.
玉ねぎがあめ色になったら、スパイスを入れ、次いで小麦粉を加え、焦がさないように炒める。⑰~⑳を入れて煮込み、ソースは完成
4.
「粉ふき芋」を作る。鍋に切ったジャガイモ、ひたひた程度の水、②~⑤を入れて柔らかくなるまで煮る。別の容器にスープをあける
5.
ジャガイモの入っている鍋をゆすり、火を強めて、粉をふかせ、パセリを振りかければ「粉ふき芋」は完成。
6.
粉ふき芋に熱々のカレーソースを絡めて、お皿に盛り付ける。
「モーリス」の優しさなのか、これは甘口のカレーソース♪() 辛味には、ガラムマサラやチリペッパーを増量。