かむほどに全粒粉のほんのりとした甘味が・・・カレーによくあう♪
★材料
(2人分)
全粒粉小麦粉
250g
天然塩
小さじ1
水
180~195cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉と天然塩をボウルに入れて、混ぜる。水を175cc入れて混ぜる。その後、様子をみながら少しづつ加える。
2.
生地の端を引っ張ったときに、ゴム風船のように伸びるようになるまで、20分くらい捏ねる。10分程度休ませるとよりなめらか。
3.
生地を6等分にして丸め、手、またはめん棒で薄く伸ばす。あるいは、フライパンに押し付けて伸ばし、火をつけて焼く。
4.
両面をこんがり素焼きすれば、出来上がり。
小麦粉によって吸水率が違うので、勘も大事。() ヨシ!