大豆を余すところなく讃えたいという発想のもと、おからを「おから~メイト(お野菜ケーキ)」にしました。たんぱく質ミネラル食物繊維ほか、おからの実力にカカオやココナッツ、オレンジ、南の国からの応援団が来た
★材料
≪粉類≫おから
170g
全粒粉小麦粉
20g(大さじ2)
ココア(ピュア)
24g(大さじ3)
天然塩
小さじ1/8
粉寒天
6g
≪液体類≫メープルシロップ
大さじ3
オレンジの果汁
26g(1/2個分)
ココナッツオイル(EXバージン)
大さじ3
≪その他≫クルミ(刻んで)
40g
メープルシロップ(ハケで塗る分)
大さじ1.5
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。
*ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
2.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。
*粉類のボウルに、攪拌した液とクルミを入れて混ぜる。
3.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用し、それを4等分に切ったもの)
4.
400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
*途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。
生地を切る際、冷蔵庫で冷やしたり、ナイフにオイルをつけるとスムーズ♪
(おからの栄養にはびっくり!()応援団より)