Vegan ♪「(自称)おから~メイト」

Vegan ♪「(自称)おから~メイト」
  1. おいしそう!

料理紹介

大豆を余すところなく讃えたいという発想のもと、おからを「おから~メイト(お野菜ケーキ)」にしました。たんぱく質ミネラル食物繊維ほか、おからの実力にカカオやココナッツ、オレンジ、南の国からの応援団が来た

★材料

  • ≪粉類≫おから 

    170g

  •   全粒粉小麦粉 

    20g(大さじ2)

  •   ココア(ピュア) 

    24g(大さじ3)

  •   天然塩 

    小さじ1/8

  •   粉寒天 

    6g

  • ≪液体類≫メープルシロップ 

    大さじ3

  •   オレンジの果汁

    26g(1/2個分)

  •   ココナッツオイル(EXバージン)

    大さじ3

  • ≪その他≫クルミ(刻んで) 

    40g

  •   メープルシロップ(ハケで塗る分) 

    大さじ1.5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。

    *ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。

  2. 2.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。

    *粉類のボウルに、攪拌した液とクルミを入れて混ぜる。

  3. 3.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用し、それを4等分に切ったもの)

  4. 4.

    ‎400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
    *途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地を切る際、冷蔵庫で冷やしたり、ナイフにオイルをつけるとスムーズ♪  
              (おからの栄養にはびっくり!()応援団より)

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。