Vegan ♪「お野菜ケーキ+ピール」

Vegan ♪「お野菜ケーキ+ピール」
  1. おいしそう!

料理紹介

大豆を余すところなく讃えたい!そんな気持ちを「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)」にしました。たんぱく質やミネラル食物繊維ほか魅力的なおからが大変身٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 新たにオレンジピールが仲間入り

★材料

  • ≪粉類≫おから 

    170g

  •   全粒粉 

    20g

  •   ココア(ピュア) 

    30g

  •   粉寒天 

    8g

  • ≪液類≫オレンジ果汁 

    30g

  •   メープルシロップ 

    大さじ2

  •   EXバージンココナッツオイル 

    37g(大さじ3)

  •   天然塩 

    1g(小さじ1/8)

  • ≪その他≫刻んだオレンジピール   

    30g

  •   刻んだクルミ 

    40g

  •   焼きながら塗るメープルシロップ 

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。

    *ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。

  2. 2.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。
    *粉類のボウルに、液、オレンジピールとクルミを入れて混ぜる。

  3. 3.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)

  4. 4.

    ‎400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
    *途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。

★ワンポイントアドバイス

オレンジピールは黒糖で煮たものを使用~作り方は「Vegan ♪ 黒糖オレンジピール製菓用」http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30151.html

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。