大豆を余すところなく讃えたい!そんな気持ちを「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)」にしました。たんぱく質やミネラル食物繊維ほか魅力的なおからが大変身٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 新たにオレンジピールが仲間入り
★材料
≪粉類≫おから
170g
全粒粉
20g
ココア(ピュア)
30g
粉寒天
8g
≪液類≫オレンジ果汁
30g
メープルシロップ
大さじ2
EXバージンココナッツオイル
37g(大さじ3)
天然塩
1g(小さじ1/8)
≪その他≫刻んだオレンジピール
30g
刻んだクルミ
40g
焼きながら塗るメープルシロップ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。
*ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
2.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。
*粉類のボウルに、液、オレンジピールとクルミを入れて混ぜる。
3.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
4.
400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
*途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。
オレンジピールは黒糖で煮たものを使用~作り方は「Vegan ♪ 黒糖オレンジピール製菓用」http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30151.html