シンプル!トリプル!すっきりうどん♪
★材料
(2人分)
乾麺のうどん
200g
≪つゆ≫本みりん
100cc
昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁
900cc
有機丸大豆しょうゆ
50cc
天然塩
小さじ1/2
≪具≫なめこ(お湯で洗っておく)
1袋
長ネギ(小口切り)
1/3本
≪お好み≫七味とうがらし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に≪つゆ≫の材料全てを入れて、煮る
2.
乾麺をゆでて、ザルに上げ、お湯でぬめりを洗い流す
3.
鍋になめこを入れ、煮えたら、うどんを投入し、ひと煮立ちしたら器によそって、ネギをのせて出来上がり♪
乾麺の塩気があるため、天然塩の量で加減する