Vegan おでん

Vegan おでん
  1. おいしそう!

料理紹介

おいしい天然だしとおいしい天然塩だけで煮込む、美しい仕上がりのおでん♪
胡椒入りなところが新しいおいしさ(●'▽'●)

★材料

(2人分)

  • ≪餅巾着≫手揚げ油揚げ 

    2枚

  •   お餅~半分に切る  

    2個分

  •   串、爪楊枝など 

    4本

  • ≪具≫ちくわぶ~3センチ長さに切る  

    160g(1袋)

  •   高野豆腐~湯戻しして半分に切る 

    2枚分

  •    大根~2cm厚さ4等分に切る 

    280g

  •   ニンジン~1センチ厚さのお花に切る 

    88g

  •   じゃが芋メークイン~皮をむいておく

    4個

  • ≪つゆ≫本みりん 

    80cc

  •   天然塩 

    小さじ3.5

  •   胡椒

    少々

  • 「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」

    1リットル

  • ≪その他≫カラシ 

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    土鍋に「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」をはり、餅巾着以外の材料を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る

  2. 2.

    袋にした油揚げの中にお餅を入れ、口をひだにして、串で留め、鍋に入れる

  3. 3.

    のんびり煮込んで、味がしみれば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

油揚げを半分に切ってから、箸をころがすと袋状にはがしやすいです♪
ジャガイモがくずれないよう途中で取り出して、最後にあわせてもOK!

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。