おいしい天然だしとおいしい天然塩だけで煮込む、美しい仕上がりのおでん♪
胡椒入りなところが新しいおいしさ(●'▽'●)
★材料
(2人分)
≪餅巾着≫手揚げ油揚げ
2枚
お餅~半分に切る
2個分
串、爪楊枝など
4本
≪具≫ちくわぶ~3センチ長さに切る
160g(1袋)
高野豆腐~湯戻しして半分に切る
2枚分
大根~2cm厚さ4等分に切る
280g
ニンジン~1センチ厚さのお花に切る
88g
じゃが芋メークイン~皮をむいておく
4個
≪つゆ≫本みりん
80cc
天然塩
小さじ3.5
胡椒
少々
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」
1リットル
≪その他≫カラシ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
土鍋に「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」をはり、餅巾着以外の材料を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る
2.
袋にした油揚げの中にお餅を入れ、口をひだにして、串で留め、鍋に入れる
3.
のんびり煮込んで、味がしみれば出来上がり♪
油揚げを半分に切ってから、箸をころがすと袋状にはがしやすいです♪
ジャガイモがくずれないよう途中で取り出して、最後にあわせてもOK!