「ヴィーガンバーガー」のパンをご飯に変えて作りました!
家でおいしいヴェジタブルパテのライスバーガーを♪
★材料
ご飯
800g
≪タレ≫本みりん
大さじ2
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1弱
昆布出し汁
大さじ2
片栗粉~同量の水で溶く
大さじ1/3
≪付け合せ≫レタス、スライスオニオン
好きなだけ
「マヨドレ」「エッグケア」卵不使用マヨネ
ーズ
≪パテ4枚≫作り方は下段↓にリンクがあり
ます。ご参照ください
★作り方
(30分~1時間)
1.
ダル(緑豆)を使ったヴェジタブルパテの作り方は下記↓にリンクアドレスを貼りましたので、ご参照ください
2.
≪タレ≫の材料すべてを鍋に入れて、静かにかき混ぜる
3.
ご飯を8等分、ひとつ100gの球にし、ラップにはさんで、平らな円になるよう押す。(五平餅よりは柔らかめでOK)
4.
フライパンに油を塗り、薄く焼き色が付くまで焼く
5.
焼いたライスバーガーの内側にタレを塗り、レタス、パテ、スライスオニオン、「マヨドレ」などをのせて、出来上がり♪
炊き立てご飯が、押してつぶしたりなどの成型がしやすいです:-D